В главном храме Минобороны в Подмосковье появилась девятиметровая статуя Даши Намдакова
Главное Популярное Все
Войти

В главном храме Минобороны в Подмосковье появилась девятиметровая статуя Даши Намдакова

Скриншот с YouTube / канал "Телеканал Звезда"

Она представляет собой женщину, закрывшую лицо руками

Недавно на территории выставочно-пропагандистского парка «Патриот» в Подмосковье открылся главный храм Вооружённых сил России. Он строился с осени 2018 года. Патриарх Кирилл, освящавший культовое сооружение 14 июня, объявил, что сам будет его настоятелем.

С самого начала проекта в него заложили множество символов. Так, диаметр барабана главного купола (основы, на которой установлена «луковица») составляет 19,45 метров в честь 1945 года. Высота звонницы – 75 метров, поскольку собор распахнул свои двери в 2020-м, когда отмечается 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Высота малого купола – 14,18 метров. Это 1418 дней и ночей, которые длилась война.

Видео: YouTube / канал "Телеканал Звезда"

В марте министр обороны Сергей Шойгу рассказывал, что ступени храма будут отлиты из сплава, который содержит расплавленные траки германских танков времён войны. А главная икона, по его словам, написана на досках, сделанных из старинного орудийного лафета, который подняли со дна Невы, и дерева из приклада винтовки Мосина – основного стрелкового оружия советской пехоты в ВОВ.

Накануне в главном храме Миноброны побывал президент страны Владимир Путин. Компанию ему составили  глава Минобороны и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На мероприятии присутствовали и представители СМИ.

Телеканал «Звезда» пообщался со всемирно известным скульптором Даши Намдаковым, чьё творение – девятиметровый памятник «Матерям победителей» – находится в восточной части храмового комплекса. Он представляет собой женщину, закрывающую лицо руками. Внутри скульптуры горит свеча, зажжённая от Вечного огня на могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду.

- Вся композиция снизу начинается как фактура земли, как мать-земля. От земли идёт и потом поднимается наверх, – пояснил Намдаков журналистам.

По его словам, акцент в скульптуре сделан на руки. При этом довольно сложной профессиональной задачей было передать материнские чувства, признался мастер. «Это, знаете, не то что стихотворение. Это поэма в двух руках, в этой паре рук», – отметил он.

Видео: tvzvezda.ru


Читать далее

Читайте также