выборы
976
1

Ушедший в отставку Сергей Левченко снова «метит» на кресло иркутского губернатора

Он попросил у Путина разрешения участвовать в выборах

Фото: instagram.com/tovarish.levchenko/

В декабре Сергей Левченко, возглавлявший соседнюю Иркутскую область с сентября 2015 года, покинул свой пост, написав заявление по собственному. Президент страны Владимир Путин принял его отставку. Экс-губернатору тут же подобрали замену – теперь руководит регионом с приставкой и. о. Игорь Кобзев, который ранее занимал должность замглавы МЧС России – главного государственного инспектора по пожарному надзору.

Сам Левченко вскоре разместил в своём Instagram большой пост, в котором рассказал о работе, проделанной за эти четыре года.

- Конечно, были и ошибки. Но всё же хочу поблагодарить людей, которые работали со мной. Я принял решение уйти в отставку по собственному желанию, поскольку в сложившейся ситуации так будет лучше для жителей родной для меня Иркутской области. Вы, наверное, заметили, что в последнее время со стороны СМИ льётся слишком много грязи в мой адрес. Я уже привык к критике, но не могу позволить, чтобы грязью обливали людей, которые сделали и многое делают для региона, – отметил он.

А недавно стало известно, что экс-глава Приангарья опять метит на губернаторское кресло. Сергей Левченко написал письмо Владимиру Путину, в котором попросил дать согласие на его участие в предстоящих выборах. Оно есть в распоряжении РБК.

В письме на имя главы государства бывший руководитель региона перечисляет, как улучшились показатели социально-экономического развития области за время его правления – с 2015-го по 2019-ый годы. В письме отмечается, что государственный долг региона снизился в два с лишним раза, зато более чем в два раза выросли доходы областного бюджета и более чем в полтора – инвестиции в основной капитал.

А вот после ухода Левченко произошёл рост госдолга Иркутской области «обратно в два раза», продолжает коммунист. Сейчас, по его словам, «в региональном бюджете 2020 года «дырка» в 20 миллиардов рублей из-за резкого падения собственных доходов области».

- Вы также знаете обстоятельства моей отставки, произошедшей 12 декабря 2019 года, – отмечает экс-губернатор, однако в дальнейшие детали не вдаётся.

Завершается письмо такими словами:

«Уважаемый Владимир Владимирович, на мой взгляд, в текущий сложный для страны период крайне важно проводить региональные выборы без излишних препятствий для избирателей и кандидатов. Жители Иркутской области хотят иметь право избрать профессионального и эффективного руководителя региона. Прошу вас дать согласие на моё участие в выборах губернатора в 2020 году».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос РБК, получали ли в Кремле письмо Левченко, заявил: «Переписку никогда не комментируем».

Имеет ли право Левченко избираться на досрочных выборах?

Напомним, оглушительная победа Сергея Левченко на выборах 2015 года изменила расстановку политических сил и в Бурятии. На следующий день новоиспечённый губернатор заявил, что готов назвать имя сенатора в Совет Федерации от Иркутской области. Он отметил, что намерен назначить на эту должность Вячеслава Мархаева – председателя БРО КПРФ и тогда ещё депутата Госдумы от Бурятии. С уходом последнего в Совфед освободилось кресло в нижней палате российского парламента, которое вскоре занял его однопартиец Юрий Тармаев.

Мархаев заявил РИА Новости, что коммунисты планируют вновь выдвинуть кандидатуру Левченко на пост главы Приангарья. Об этом в КПРФ говорили, кстати, и весной 2019-го. Выборы состоятся уже в сентябре. Но поскольку Сергей Левченко ушёл в отставку, по закону, принять участие он в них не сможет.

Поскольку в Иркутской области назначены досрочные губернаторские выборы, то Левченко как губернатор, досрочно покинувший свой пост, автоматически теряет право баллотироваться в ходе нынешней кампании – независимо от согласия президента, считает политолог Александр Пожалов. В законе чётко говорится, что уйти в досрочную отставку и попросить разрешения президента баллотироваться на новый срок могут граждане, наделенные полномочиями губернатора – то есть назначенные. Если же это сделал гражданин, замещавший должность главы региона, то есть, избранный, тогда он не может участвовать в ближайших выборах, добавляет Пожалов. «Левченко был избранным и поэтому теряет право выдвигаться на досрочных выборах», – пояснил эксперт РБК.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях