Культура
957

В прибрежном районе Бурятии появится культурно-информационный центр

Здание для ДК, двух библиотек и школы искусств приобретут на средства дальневосточной субсидии

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Недавно глава Бурятии Алексей Цыденов побывал с рабочим визитом в Прибайкальском районе. Во время поездки ему показали новое здание дома культуры в Ильинке. После того, как в 2017-м там закрылся старый сельский клуб, построенный ещё в 1969 году, в селе с 4300 жителями не было полноценного предоставления услуг в сфере культуры. Тем временем в учреждении насчитывается 13 клубных формирований со 184 участниками.

Серьёзных финансовых вложений требует и здание библиотеки, которая очень востребована у местных жителей – охват населения библиотечным обслуживанием превышает 60%. Учреждение оснащено современной компьютерной техникой с выходом в Интернет, но его помещения с каждым годом приходят в негодность и ветшают. Филиал детской школы искусств (ДШИ) и вовсе расположен в общеобразовательной школе, где все ребятишки занимаются в одном классе. А потому селу требуется культурно-информационный центр, включающий в себя новый ДК, модельную и детскую библиотеки и ДШИ. Его строительство обойдётся в сто с лишним миллионов рублей.

Однако с апреля помещения для размещения ДК, двух библиотек и школы искусств арендуют у физлица в здании площадью 828 квадратных метров, которое подходит для учреждений культуры. Там уже сделали капитальный ремонт. Стоимость объекта – 48 с половиной миллионов рублей. Его планируется приобрести за счет средств дальневосточной субсидии.

В пресс-службе правительства напоминают: после заседания президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока в Бурятии одобрили проведение 16 новых мероприятий. Это строительство детского сада в Кяхте, дома культуры в прибайкальском селе Нестерово, регионального центра единоборств в Улан-Удэ, а также капитальный ремонт школы №35 в Улан-Удэ и в посёлке Наушки, двух ДК – в тункинском улусе Хойто-Гол и селе Шимки, центра помощи детям «Звёздный» в Баргузине и северобайкальского социально-реабилитационного центра.

Кроме того, планируется приобрести здания для центра занятости населения и врачебной амбулатории городской поликлиники №1 в столице республики, котельной в Новой Бряни и модульной котельной в джидинском селе Петропавловка. В рамках дальневосточной субсидии республика закупит 24 автобуса – два для Муйского района и 22 – для Улан-Удэ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях