маршрутки
2540
3

В Бурятии маршрутчики не дождались обещанных компенсаций за «нерабочий» апрель

Они просят разобраться в ситуации главу республики

фото: Евгений Коноплёв

Около месяца назад стало известно, что организациям, которые занимаются регулярными перевозками пассажиров и багажа в Улан-Удэ и районах Бурятии, а также между ними, возместят часть затрат за апрель. Такое решение принял республиканский штаб по борьбе с COVID-19. Его утвердили постановлениями правительства № 254 и № 258 от 8 мая 2020 года. Средства на эти цели – 26 миллионов 950 тысяч рублей – направили из республиканского бюджета.

Сферу перевозок признали одной из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Как пояснили в правительстве, сегодня транспортное обслуживание в республике по межмуниципальным и муниципальным маршрутам осуществляет около 2 270 транспортных средств. Из них с 1 по 30 апреля, по предварительным данным, работало только 850. Каждому полагалась выплата размером в 15 тысяч рублей, а остальным, которые в это время простаивали – на пять тысяч меньше, то есть 10 тысяч.

Маршрутчики назвали это хорошей поддержкой. С наступлением июня они начали получать первые выплаты из бюджета. Но деньги, судя по всему, дошли не до всех. Один из перевозчиков, пожелавший сохранить инкогнито, сообщил в соцсетях, что так и не дождался обещанных компенсаций.

- Все знают, что пассажиры в основном были на самоизоляции. И утром в час пик их было по 5-10 человек, а днём – вообще практически никого. Вечером – тоже 5-10 человек. А «солярка» такая же –  почти 50 рублей за литр. Запчасти так же дорого стоят.  На улице июнь! Где эти деньги? Где субсидии?  Знаю, что деньги выделили. Наше правительство или комитет по транспорту –  даже не знаю, кто –  видимо, не могут их поделить. Требуют все путевые листы, которые были два месяца назад, все документы. Почему сразу ничего не сказали? Как я должен собрать эти бумаги? Прекрасно знают, кто работал в период карантина. Приезжали, обрабатывали автобус. Как я должен доказать, что был на работе?

По словам неизвестного автора, в какой-то бумаге написали, что из 45 «микриков» субсидию получат только половина – 22.

- И суммы у них неодинаковые! Понятно, что всем платить не будут! Может, на мои вопросы ответит кто-нибудь? Алексей Самбуевич, обратите внимание, – обратился он к главе Бурятии.

Комментариев под постом за сутки набралось не так уж много – всего три. «Когда это российская бюрократия эффективно раздавала деньги людям? Но продолжайте борьбу», – посоветовал один из подписчиков.

Этим вопросом уже занялся уполномоченный по правам предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев.

- Я оперативно связался с городским комитетом по транспорту и профильным замминистра транспорта. Большинство выплат по линии Минтранса  прошли. В городе процесс идёт – это связано с тем, что муниципальное постановление приняли позже республиканского. Если у кого-то возникли вопросы и проблемы с выплатами, можно обращаться лично ко мне по телефону 8-9025-62-62-53. Мы готовы оперативно разобраться в каждом конкретном случае, – рассказал бизнес-омбудсмен infpol.ru.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях