«У нас будет всё в разные стороны скакать»
Главное Популярное Все
Войти

«У нас будет всё в разные стороны скакать»

Фото: facebook.com/nataliyasemenova03

Чиновники мэрии объяснили, зачем здоровые деревья в Улан-Удэ массово превращают в уродливые кочерыжки

В прошлом году деревья в Улан-Удэ всю весну спиливали чуть ли не под корень. Местные соцсети буквально заполонили фотографии обезображенных зелёных насаждений. Власти и специалисты тем временем заявили: это не что иное, как омолаживающая обрезка. Они уверяли, что избавляются якобы только от сухих и больных веток и что срезаются те части дерева, которые мешают линиям электропередач и прохожим, загораживают видимость на «зебрах» или «представляют опасность для окружающих».

Читайте также

«Кто же так изнасиловал город?»: Деревья в столице Бурятии опять превращают в уродливые кочерыжки

Фото с обрубленными зелёными насаждениями вызвали негодование горожан в соцсетях

По прошествии двух месяцев жители и гости бурятской столицы могли воочию наблюдать последствия это самой обрезки. Спиленные деревья в центре города превратились во что-то непонятное. Зелёные обрубки «украсили» территорию около Шахматного сквера и Александровского сада. Год спустя ничего, увы, не изменилось. В мае в Facebook несколько дней подряд выкладывали фото с обрезанными тополями. Председатель БРО «Яблоко» и солистка популярной панк-рок-группы «Аборт мозга» Наталья Семёнова (она же – Сабрина Амо) опубликовала на своей страничке несколько таких снимков.

- Когда перед глазами предстают варварски обчекрыженные деревья, когда видишь их – даже не закрашенные, обрубленные стволы, не можешь понять, кто же так изнасиловал этот город? – недоумевает лидер бурятского «Яблока». – Что это за моральные уроды? Почему мэру Саратова прокуратура вынесла представление за такое варварство, а у нас это объясняется омоложением? Обращаю внимание – вырезают не старые тополя, а нормальные, здоровые деревья!

Семёнова даже призвала всех неравнодушных написать коллективную жалобу. «Это варварство перешло все допустимые пределы!», – заявила она. Многие «фейсбучане» с Натальей согласились. «В городе и без того деревьев нету, так последние изводят», – отмечала интернет-пользователи. А несколько недель спустя лидер бурятского «Яблока» встретилась со специалистами, которые объяснили, кто что обрезает и зачем.

- Я высказала своё негодование. Они рассказали о нарушениях и многом другом, – сообщила Наталья Семёнова на своей страничке в Facebook.

Сюжет, посвящённый массовой обрезке деревьев, вышел на телеканале «Тивиком». Его часть опубликовали на официальной страничке мэрии в Facebook. Зампредседателя комитета по благоустройству Владимир Соснин сообщил, что более половины зелёных насаждений – наполовину высохшие.

- Если мы уберём часть высохшего дерева и от него останется три метра, а рядом будет нормальное, то у нас будет всё в разные стороны скакать по высотке, – заявил он. – Если рано провести обрезку, то она не навредит. И все деревья будут на одном уровне.


Читать далее