«Кто же так изнасиловал город?»: Деревья в столице Бурятии опять превращают в уродливые кочерыжки
Главное Популярное Все
Войти

«Кто же так изнасиловал город?»: Деревья в столице Бурятии опять превращают в уродливые кочерыжки

Фото: facebook.com / личная страница Н. Семёновой

Фото с обрубленными зелёными насаждениями вызвали негодование горожан в соцсетях

Всю прошлую весну деревья в Улан-Удэ спиливали чуть ли не под корень. Местные соцсети буквально заполонили фотографии обезображенных зелёных насаждений. Власти и специалисты тем временем заявили: это не что иное, как омолаживающая обрезка. Они уверяли, что избавляются якобы только от сухих и больных веток и что срезаются те части дерева, которые мешают линиям электропередач и прохожим, загораживают видимость на «зебрах» или «представляют опасность для окружающих».

По прошествии двух месяцев жители и гости бурятской столицы могли воочию наблюдать последствия это самой обрезки. Спиленные деревья в центре города превратились во что-то непонятное. Зелёные обрубки «украсили» территорию около Шахматного сквера и Александровского сада.

Год спустя ничего, увы, не изменилось. Вот уже несколько дней в Facebook выкладывают фото с обрезанными тополями. Председатель БРО «Яблоко» и солистка популярной панк-рок-группы «Аборт мозга» Наталья Семёнова (она же – Сабрина Амо) опубликовала на своей страничке несколько таких снимков.

Фото: facebook.com / личная страница Н. Семёновой

- Когда перед глазами предстают варварски обчекрыженные деревья, когда видишь их – даже не закрашенные, обрубленные стволы, не можешь понять,кто же так изнасиловал этот город? – недоумевает лидер бурятского «Яблока». – Что это за моральные уроды? Почему мэру Саратова прокуратура вынесла представление за такое варварство, а у нас это объясняется омоложением? Обращаю внимание – вырезают не старые тополя, а нормальные, здоровые деревья!

Семёнова даже призвала всех неравнодушных написать коллективную жалобу. «Это варварство перешло все допустимые пределы!», – заявила она.

Многие «фейсбучане» с Натальей согласились. «В городе и без того деревьев нету, так последние изводят», – отмечают интернет-пользователи. Высказался по этому поводу и хорошо известный в республике экономист и бизнес-аналитик Андрей Ринчино. На днях он разместил всё в том же Facebook два фото – до и после обрезки деревьев. «По многочисленных просьбам трудящихся», – написал Ринчино в комментарии к снимку.

Фото: facebook.com / личная страница А. Ринчино

Ректор Бурятской государственной сельскохозяйственной академии (БГСХА) Галсан Дареев сообщил, что даже специально проконсультировался по этому вопросу со специалистами.

- Вот что говорят они: санитарная и омолаживающая обрезка в Улан-Удэ позволяет повысить устойчивость дерева к механическим повреждениям и неблагоприятным погодным условиям, помогает сделать скелет дерева более выносливым, что позволяет ему противостоять осадкам, ветрам и тяжёлому снегу, который в течение 3-4 месяцев грузом лежит на ветвях. Кроме этого, обрезка больных и инфицированных участков предупреждает распространение болезней на все деревья. Обрезка тополей в Улан-Удэ нужна, в первую очередь, для безопасности горожан, поскольку их средний возраст – 50-60 лет, – написал под постом Галсан Дареев. – Для нашего города наибольшее опасение вызывает суховершинность у деревьев – это повреждение (некроз) верхних частей крон, что связано с особыми природными климатическими условиями, географическим расположением Улан-Удэ и высокими концентрациями загрязняющих веществ. В первую очередь – двуокиси (диоксида) серы.

Андрей Ринчино, в свою очередь, заявил: такая обрезка «под телеграфный столб» уродует облик города – причём навсегда.

- Ибо дерево выглядит ужасно и через несколько лет. Оно сгнивает за 5-7 лет, – добавил экономист.

В следующем посте он подчеркнул: во всём мире тополя как тополя, и только в столице Бурятии особый подвид – тополя опасные.

- Они падают пачками на машины, обычно выбирая самые люксовые, ломают шеи и черепа детям, не разбирая пола и возраста, и давят насмерть прохожих сотнями, а ночами рвут провода. В общем, гнилые внутри деревья-убийцы, – иронизирует Андрей Ринчино.

Напомним, из-за ремонта коммунальных сетей чиновники решили избавиться от зелёных насаждений на улице Октябрьская, что тоже до глубины души возмутило многих улан-удэнцев. Кстати, ещё год назад так называемую омолаживающую обрезку прокомментировал в своём ЖЖ известный российский блогер, журналист и фотограф-урбанист Илья Варламов. По его словам, «это обычное вредительство».

- Напоминаю, если у вас в городе «кронируют» деревья, значит, в мэрии сидят некомпетентные мудаки. Либо они всерьёз уверены, что как-то помогают больным деревьям (хотя на самом деле убивают их), либо вместе с деревьями просто пилят бабло на госзакупках.

В марте этого года Варламов приезжал в Улан-Удэ и даже встретился с мэром города Игорем Шутенковым.

- Встретились с Ильёй Варламовым и Максимом Кац (муниципальный депутат из Москвы, общественник и сооснователь фонда «Городские проекты»  – прим. авт.), поговорили про наш Улан-Удэ. Услышал от ребят очень важные и полезные советы. Взгляд специалистов со стороны всегда важен, особенно взгляд профессиональный, сфокусированный. И критика важна, – написал тогда Шутенков на своих страничках в Facebook и во «ВКонтакте». – Обсудили и проблемы города. Явные и неявные для нас – городской транспорт, застройка, проблемы современной архитектуры. Будем решать их и советы учтём.


Читать далее

Читайте также