Коронавирус
2031
1

В Бурятии начали по-новому считать заболевших COVID-19

Теперь их отделяют от «бессимптомников»

Фото: Евгений Коноплёв

По последним данным, в Бурятии зарегистрировано 2303 лабораторно подтверждённых случая заражения коронавирусом - за сутки его выявили у 51 человек. Однако заболевших COVID-19 в республике теперь считают по-новому. Об этом сообщила на пресс-подходе 15 июня глава Минздрава республики Евгения Лудупова.

- Если у человека положительный тест на коронавирус и при объективном осмотре нет никаких симптомов, чёткой связи эпиданамнеза, врач с учётом всех факторов берёт в основу клинические данные и ставит диагноз и выставляет диагноз Z22.8 – вирусоносительство. Человек так же наблюдается 14 дней. Ему выдаётся предписание главного санитарного врача республики об изоляции. Эти мероприятия регламентированы методическими рекомендациями Минздрава России, – пояснила Евгения Лудупова. – Уже два дня так считаем. Отдельно выделяем вирусоносителей и отдельно – заболевших.

Если у так называемого бессимптомника появляются признаки недуга, он переходит в категорию заболевших, добавила Лудупова.

На днях профессор университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова рассказала РИА Новости, что носители коронавируса, которых часто называют бессимптомными, могут не заметить сокращения объёма лёгких и ухудшение функции почек. 

- В основном бессимптомники – это молодёжь, и они не попадают во внимание врачей. Они могут попасть к врачам по другому поводу. Например, человеку нужно было проверить поджелудочную железу и ему сделали компьютерную томографию, а оказалось, что у него поражение лёгких. Это всё можно было бы установить и без томографии, если с помощью стереометрии контролировать размер лёгких. Если он стал уменьшаться, то, возможно, речь идёт о коронавирусе, – пояснила Баранова.

Стереометрия, по её словам, была бы полезна, если бы до пандемии все проходили подобные замеры и была бы возможность сравнить объём легких.

- Если вы получили положительный тест на COVID-19, но не ощущаете симптомов, то нужно дойти до томографии и посмотреть, что с ними, – цитирует профессора издание.

Анча Баранова уточнила: заболевший COVID-19 может также не замечать снижения функции почек. Определить это можно, если сдать анализ крови на клубочковую фильтрацию. По данным Роспотребнадзора, в Бурятии 92% подхвативших COVID-19 переносят его в лёгкой форме и бессимптомно.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях