Бурятия обновит статистику смертности пациентов с COVID-19
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия обновит статистику смертности пациентов с COVID-19

Коллаж infpol.ru

Все случаи с коронавирусом будут считать по методике ВОЗ

В России обновляют статистику смертности с COVID-19 по методике Всемирной организации здравоохранения. Первой из регионов «новую» статистику представила Москва. Остальные субъекты, в том числе и Бурятия, должны сделать перерасчет до 5 июня. Об этом вчера на пресс-подходе сообщила министр здравоохранения республики Евгения Лудупова.

- Сейчас зарегистрировано 4056 случаев. Все справки мы выбрали и до 5 июня завершим эту работу, – отметила Евгения Лудупова. – Мы уже провели краткий анализ и видим, что у пациента, например, основное заболевание – опухоль мозга. Он умирает от сопутствующего, в том числе – застойной пневмонии и в первую очередь берётся этот диагноз как осложнение основного заболевания, - пояснила министр.

Отметим, что новая методика федерального Минздрава, составленная в соответствии с рекомендациями ВОЗ, позволила более тщательно классифицировать случаи смертей среди людей с коронавирусной инфекцией.

- Тщательно изучаются причинно-следственные связи коронавируса и других острых заболеваний, которые могли стать первоначальной или сопутствующей причиной смерти. В 100% случаев проводится патологоанатомическое исследование, медицинские специалисты разбираются в причинах каждой смерти. В результате к смертям, первоначальной причиной которых стал COVID-19, были отнесены дополнительные случаи, - сообщают в пресс-службе правительства Бурятии.

Накануне, 28 мая, мэр Москвы Сергей Собянин озвучил обновленные цифры по столичным медицинским организациям, при этом отметил, что важна не статистика смертности, а то, как изучение смертельных случаев позволяет спасать жизни.

- Московские патологоанатомы создали настоящий атлас, наверное, самый крупный в мире, и самый системный, впервые проведен такой патологоанатомический анализ болезни. Он опубликован, он помогает не только в нашем городе, в нашей стране, но и всему миру. И сегодня в соответствии с теми рекомендациями, которые выработали, мы сделали шаг вперед от того, что есть в мире. Потому что в мире есть один анализ – человек умер, у него есть положительный тест на коронавирус, значит, он записан в статистику смертности от коронавируса. На самом деле картина намного сложнее. Есть целый ряд болезней, спровоцированных инфекцией. То есть она не была причиной смерти, а спровоцировала ускорение онкологии, ускорение инфаркта и т.д. - отметил мэр Москвы.


Читать далее

Читайте также