Коронавирус
2330

СМИ узнали скрытые, но опасные симптомы коронавируса

Доктор биологических наук рассказала, как инфекцию выявляют у людей без признаков COVID-19

фото: pixabay.com

Носители коронавируса, которых часто называют бессимптомными, могут не заметить сокращения объёма лёгких и ухудшение функции почек. Об этом РИА Новости рассказала профессор университета Джорджа Мейсона (США), доктор биологических наук Анча Баранова.

- В основном бессимптомники – это молодёжь, и они не попадают во внимание врачей. Они могут попасть к врачам по другому поводу. Например, человеку нужно было проверить поджелудочную железу и ему сделали компьютерную томографию, а оказалось, что у него поражение лёгких. Это всё можно было бы установить и без томографии, если с помощью стереометрии контролировать размер лёгких. Если он стал уменьшаться, то, возможно, речь идёт о коронавирусе, – пояснила Баранова.

Стереометрия, по её словам, была бы полезна, если бы до пандемии все проходили подобные замеры и была бы возможность сравнить объём легких.

- Если вы получили положительный тест на COVID-19, но не ощущаете симптомов, то нужно дойти до томографии и посмотреть, что с ними, – цитирует профессора издание.

Анча Баранова уточнила: заболевший COVID-19 может также не замечать снижения функции почек. Определить это можно, если сдать анализ крови на клубочковую фильтрацию. Биолог добавила, что ряд научных работ описывал бессимптомное течение COVID-19 у беременных, однако после родов, когда плаценту брали на анализ, выяснялось, что она поражена заболеванием.

- У человека такая плацента, что там троих можно выносить. С запасом сделана. Но, тем не менее, организм беременной перенёс заболевание. Её нельзя назвать бессимптомным носителем –  скорее, с невыявленными симптомами, – добавила Баранова.

По её мнению, беременным не стоит специально заниматься проверкой органов на симптомы коронавируса – безопаснее не увеличивать число контактов.

Напомним, этой весной жительница Бурятии, заразившаяся коронавирусом, стала мамой. Как рассказала на одном из пресс-подходов министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова, женщина с симптомами ОРВИ обратилась к врачам 18 апреля, и у неё сразу взяли анализ на COVID-19. Тест оказался положительным.

- Сразу было организовано наблюдение и лечение. В республиканском перинатальном центре подготовлен специальный бокс. Пациентке успешо провели операцию (кесарево сечение) и перевели её из бокса в ковидный госпиталь на улице Солнечная. Состояние – лёгкой степени тяжести, чувствует себя хорошо, – отметила тогда глава Минздрава.

Она добавила, что симптомов COVID-19 у новоиспечённой мамочки практически нет. Результаты анализов ребёнка – кстати, это девочка – стали известны позднее. Они оказались отрицательными. Кстати, по данным Роспотребнадзора, в  Бурятии 92% подхвативших COVID-19 переносят его в лёгкой форме и бессимптомно.

 

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях