В Бурятии приостановлены съемки фильма «Под вечным синим небом» по рассказу Намжила Нимбуева
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии приостановлены съемки фильма «Под вечным синим небом» по рассказу Намжила Нимбуева

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

Съемки пришлось прервать из-за эпидемии коронавируса

В министерстве культуры Бурятии сообщили, что из-за коронавируса экранизация рассказа Намжила Нимбуева «Хорэш, усь-усь!» задерживается. Съемки фильма под названием «Под вечным синим небом» стартовали в прошлом году.

В картине рассказывается о доле главной героини фильма, тётки Димид, её судьбу определило большое горе. Вот она молодая с маленькими сыновьями и мужем лесничим Гончиком живёт в избушке на границе леса. Димид управляется с домашним хозяйством, а Гончик пропадает на своих лесных угодьях. И каждый день она посылает собаку Хорэш в лес за мужем, чтобы позвать его к обеду. Если Гончик не приходит, то отправляет записку вместе с собакой. Так проходили их будни. Но вдруг прогремела война. И Гончик ушёл на фронт. Ушёл, пообещав вернуться совсем скоро, вместе с журавлями. Но сгинул в далёких землях. Умерли сыновья. И разум Димид помутился. И вот она, утратив связь с реальностью, много лет живёт в той самой избушке, отгородившись от людей стеной леса. И каждый раз, по крику пролетающих над её домом журавлей, как и прежде отправляет собаку в лес за мужем.

- За весь период подготовки были построены декорации к фильму, пошиты и отфактурены костюмы, подобран необходимый реквизит и много чего ещё, - сообщает режиссер фильма Елена Худякова.

Ранее она призналась, что творчество известного бурятского поэта для неё – «как вспышка».

Справка infpol.ru
Намжил Нимбуев (1948-1971) родился в Улан-Удэ в семье известного бурятского поэта Шираба Нимбуевича Нимбуева. Сочинять стихи начал с детских лет. Учился в Литературном институте им. М. Горького, работал в газете «Молодежь Бурятии» и журнале «Байкал». Нимбуев занимался переводческой деятельностью, писал пьесы, повести, рассказы, статьи по теории белого стиха и верлибра. Намжил прожил всего 23 года, жизнь яркую, короткую, но в то же время огромную по интенсивности, силе и глубине пережитого духовного опыта. 20 ноября 2018 г. в Болгарии в культурно-историческом комплексе «Двор кириллицы» (в котором устанавливаются памятники лучшим писателям и поэтам, писавшим на кириллице) состоялось открытие памятника Намжилу Нимбуеву (скульптор Баир Сундупов).


Читать далее

Читайте также