В Бурятии снимут фильм по рассказу Намжила Нимбуева
Главное Популярное Все Моя лента

В Бурятии снимут фильм по рассказу Намжила Нимбуева

Скриншот с YouTube / канал "Elena Emelyanova"

Деньги на него будут собирать всем миром

В Бурятии решили экранизировать рассказ Намжила Нимбуева «Хорэш усь-усь». Об этом ещё месяц назад рассказала в соцсетях сестра знаменитого поэта – Любовь Нимбуева. Название будущего фильма уже известно – «Под вечным синим небом». Картину снимет улан-удэнка Елена Емельянова, окончившая высшие курсы сценаристов и режиссёров в группе знаменитого Павла Лунгина. Наша землячка стала одним из победителей республиканского питчинга кинопроектов в категории «Игровое короткометражное кино» и получила на создание ленты 300 тысяч рублей.

- Этот автор для меня как вспышка. Когда я познакомилась с Намжилом Нимбуевым, меня резко пронзило – бывает такое состояние инсайта. Казалось, что эту историю я писала уже очень давно, но в современных условиях. Сценарий у меня долго не получался. Понимала, что оставались какие-то белые швы. Хотела уже забросить, но прочла «Хорэш, усь-усь!» – и просто всё сложилось, я не могла уже не написать сценарий, – рассказала она ранее infpol.ru.

Для съёмок короткометражки уже собрали команду. Это оператор-постановщик из Санкт-Петербурга Михаил Пашкульский, звукорежиссёр из Москвы Дмитрий Назаров, художник по свету Глеб Степанов из Иркутска и художник-постановщик Алексей Амбаев из Улан-Удэ. В качестве продюсера выступит председатель Союза кинематографистов России в Бурятии и известный режиссёр Баир Дышенов.

- В общем, очень серьёзная команда, – написал Любовь Нимбуева на своей страничке в Facebook. – Самое главное и потрясающее то, что все работают без гонорара, «за идею». Выигранная сумма – 300 тысяч рублей – естественно, мала, ведь требуются расходы на дорогу и проживание участников, а также на оборудование. Будет решаться вопрос о «добыче» финансов.

В итоге деньги на фильм решили собирать всем миром. Поддержать создателей рублём могут все желающие. Жителям Бурятии предлагают сделать пожертвование, купив маленький бюст Намжила Нимбуева, рукопись его рассказа «Хорэш усь-усь» или, например, сборник стихов. Цены колеблются от 3,5 до 35 тысяч рублей. А за авторскую бронзовую скульптуру «Аистёнок» Даши Намдакова и вовсе просят 200 тысяч. Правда, есть и относительно недорогие лоты. Так, одна фотография со съёмочной площадки обойдётся в 500 рублей – как и снимок собаки Стрелки, которая тоже сыграет в короткометражке. Чтобы понаблюдать за её созданием, придётся выложить уже пять тысяч рублей, а чтобы вас упомянули в титрах – тысячу.

Со всей интересующей информацией можно ознакомиться на официальном сайте проекта. Там же опубликовано видеообращение режиссёра Елены Емельяновой.

Видео: YouTube / пользователь Elena Emelyanova

Напомним, в конце августа в Улан-Удэ состоится очередной поэтический турнир, посвящённый 71-летию Намжила Нимбуева. Он впервые пройдёт в переулке, который носит имя известного поэта. Там же наградят победителей – церемонию покажут в прямом эфире.

Читать далее