В Улан-Удэ устроят поэтический турнир имени Намжила Нимбуева
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ устроят поэтический турнир имени Намжила Нимбуева

Фото: Евгений Коноплёв

Он впервые пройдёт в переулке, названном в честь знаменитого бурятского поэта

В последнюю пятницу месяца, 30 августа, в столице Бурятии состоится очередной поэтический турнир, посвящённый 71-летию Намжила Нимбуева. Он впервые пройдёт в переулке, который носит имя известного поэта.Там же наградят победителей – церемонию покажут в прямом эфире.

Мероприятие, которые для простоты назвали «Лучшее краткостишие», будет проводиться по традициям буддийского Востока «здесь и сейчас». Его концепция заключается в том, что короткий стих на заданную тему «должен рождаться мгновенно», «сочетая недосказанность смысла с совершенством формы».

Финалисты определятся в ходе онлайн-конкурса. Голосование стартует уже в эту субботу, 10 августа. Жюри оценит участников по нескольким критериям – это семантическая значимость и ритмическое богатство текста, личностный подход автора, оригинальность, стихосложение, национальные символы, образы и традиции. Подать заявку на участие можно, перейдя по ссылке. «Аистёнок» для турнира уже «прилетел» в Бурятию и ждёт своего обладателя.

В рамках турнира разыграют призы в номинации «Приз читателей». Лауреаты первой, второй и третьей степени получат награды с именными дипломами. Специальный памятный приз в форме яблока учреждён семьёй поэта, отмечают организаторы.

Напомним, недавно в самом центре бурятской столицы появилось уникальное арт-пространство. Переулок между домом № 63 на улице Ленина и зданием Народного Хурала украсил огромный портрет Намжила Нимбуева. Идею, которая принадлежит хорошо известному в республике экономисту и бизнес-аналитику Андрею Ринчино, воплощали в жизнь всем миром. Дело в свои руки взял руководитель группы компаний «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков. Инициативу поддержали чиновники. Через некоторое время к обустройству переулка подключились уличные художники из региональной общественной организации (РОО) экстремальных видов спорта и уличной культуры.

Читайте также

Всемирно известный художник из Бурятии расписывает переулок Намжила Нимбуева

Зорикто Доржиев признался, что для него это большой опыт

Работа закипела. Невзрачное место в центре Улан-Удэ начало преображаться буквально на глазах. В июне каменный забор между Хуралом и многоэтажкой украсили строчки из стихотворения поэта «Взглянула из толпы, газелеока» и авторские иллюстрации граффитчика Артёма Маганова. А несколько дней назад на ограждении около «Главпочтамта» появился рисунок всемирно известного бурятского художника Зорикто Доржиева по мотивам произведения «Утренний намаз». Намжил написал его сразу на двух языках – на русском и бурятском.


Читать далее