Всемирно известный художник из Бурятии расписывает переулок Намжила Нимбуева
Главное Популярное Все
Войти

Всемирно известный художник из Бурятии расписывает переулок Намжила Нимбуева

Фото: facebook.com / личная страница А. Ринчино

Зорикто Доржиев признался, что для него это большой опыт

Недавно в самом центре бурятской столицы появилось уникальное арт-пространство. Переулок между домом № 63 на улице Ленина и зданием Народного Хурала украсил огромный портрет знаменитого бурятского поэта Намжила Нимбуева. Идею, которая принадлежит хорошо известному в республике экономисту и бизнес-аналитику Андрею Ринчино, воплощали в жизнь всем миром. Дело в свои руки взял руководитель группы компаний «Байкал Медиа» Сергей Бурдиков. Инициативу поддержали чиновники. Через некоторое время к обустройству переулка подключились уличные художники из региональной общественной организации (РОО) экстремальных видов спорта и уличной культуры.

Работа закипела. Невзрачное место в центре Улан-Удэ начало преображаться буквально на глазах. В июне каменный забор между Хуралом и многоэтажкой украсили строчки из стихотворения Нимбуева «Взглянула из толпы, газелеока» и авторские иллюстрации граффитчика Артёма Маганова. А уже в ближайшее время на ограждении около «Главпочтамта» появится рисунок всемирно известного бурятского художника Зорикто Доржиева по мотивам произведения «Утренний намаз». Намжил написал его сразу на двух языках – на русском и бурятском.

За дело Зорикто Доржиев взялся в четверг, 25 июля.

- Это старый эскиз одной из моих картин… Не помню, как называется, то ли «Осень», то ли «Весна». Немного модернизировал, немного подработал, адаптировал её. Та работа на самом деле вертикальная, а стена здесь горизонтальная. Это интересно. Это большой опыт. Привёл сюда своих детей, – рассказал он телекомпании АТВ. –  Здесь работает мой помощник – художник Дарима Сибиданова.

Мастер даже доверил корреспонденту «Первого Альтернативного» кисти и позволил сделать несколько мазков. А Дарима Сибиданова отметила: чтобы завершить работу, потребуется два-три дня. Кстати, сам Зорикто Доржиев признался, что стену расписывает не впервые.

- Когда-то я подрабатывал такими вещами. Детсады и школы раскрашивал в студенчестве. В Улан-Удэ несколько таких садов есть. Сейчас, конечно, их уже давно перекрасили. Но когда-то давно я этим зарабатывал, – подчеркнул он.

Видео: YouTube / канал «Первое Альтернативное»

Напомним, в мае переулок Намжила Нимбуева взяли под видеонаблюдение, а две недели назад арт-пространство «узаконили». Об этом сообщил в соцсетях Сергей Бурдиков.

Читайте также

В Улан-Удэ «узаконили» переулок Намжила Нимбуева

Теперь он официально носит имя известного бурятского поэта

-  Дорогая Любовь Ширабовна (Нимбуева – сестра поэта прим. авт.), родные поэта, друзья и поклонники его творчества!  Переулок от стены «Главпочтамта» до здания телекомпании «Тивиком» официально получил имя Намжила, – написал он на своей страничке в Facebook и сказал «спасибо» всем причастным, включая сотрудников мэрии и и. о. руководителя администрации Улан-Удэ Игоря Шутенкова.

В качестве подтверждения журналист прикрепил к посту ответ, полученный из комитета по архитектуре и градостроительству и соответствующее распоряжение за подписью Шутенкова.

Поблагодарила всех, кто помогал с оформлением переулка, и сама Любовь Нимбуева.

- Огромное спасибо Андрею Ринчино за замечательную идею. За зданием Хурала появилось уютное место для проведения литературных встреч. Постепенно будут завершены работы по оформлению всех стен со стихами Намжила. За воплощение своего эскиза берётся наш знаменитый художник Зорикто Доржиев. А в сентябре встретим поэтов на IV поэтическом турнире имени Намжила Нимбуева, – отметила она.


Читать далее

Читайте также