«Вандализм начинается в темное время суток»
Главное Популярное Все
Войти

«Вандализм начинается в темное время суток»

Скриншот с YouTube / канал "Samsebeskazal Denis"

Уроженки Улан-Удэ рассказали, как живет Америка во время массовых беспорядков

В США не утихают массовые беспорядки, вызванные гибелью задержанного полицией афроамериканца Джорджа Флойда.  25 мая в северном городе Миннеаполис (крупнейший город штата Миннесота – прим. авт.) белый полицейский задержал его по подозрению в оплате фальшивой купюрой. А после задушил, надавив на горло коленом. Видео, снятое прохожими, молниеносно разлетелось по всей Америке. Сначала протесты начались в самом Миннеаполисе, а после распространились по другим штатам. Митингующие выступали против произвола полицейских и притеснения афроамериканцев. 

Наиболее опасная ситуация в больших городах - Лос-Анжелесе, Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, и конечно же, в самом Миннеаполисе. 

Уроженцы Бурятии, оказавшиеся в это время в эпицентре событий, рассказали корреспонденту «Информ Полиса» что на самом деле происходит в США. 

«Как с цепи сорвались»

25-летняя улан-удэнка Эржена Нимаева живет в Нью-Йорке чуть больше года. По её словам, после убийства афроамериканца нахлынула волна протестов, беспорядков и вандализма. 

- Люди сжигают полицейские участки, машины. Разрушают рестораны, магазины, подкидывают дымовые шашки. В этот не самый лучший момент я приехала в Чикаго. Видела, как люди кричат на полицейских. Полицейские окружили даунтаун (деловой и культурный центр Чикаго) и подняли мосты, чтобы люди не смогли заехать туда. Все сотрудники полиции стояли и готовились к опасному моменту. После 8 часов вечера всех начали просить зайти по домам, так как был объявлен комендантский час, - рассказывает девушка. 

По интернету разлетелись фото и  видео, где видно, как владельцы крупных магазинов и супермаркетов хоть как-то пытаются спасти свое имущество, заколачивая витрины фанерными листами. 

- Люди пытаются защитить свой бизнес хотя бы так. Вечерами начинаются беспорядки, вандалы разбивают стёкла, грабят магазины. Днём всё спокойно, но ночью невозможно спать. Буквально вчера над нашим домом летал вертолёт. Мы испугались и вышли на улицу. Было страшно, - делится впечатлениями улан-удэнка. 

По словам девушки, на митинг выходили все слои населения, но беспорядки в основном устраивают афроамериканцы. 

- В митинге участвовали все - и темнокожие, и белые, и азиаты. Беспорядки устраивают в основном только темнокожие. Будто с цепи сорвались, - говорит Эржена. - Ряд штатов и местных органов власти не приняли необходимых мер для защиты жилых районов. Но Трамп сказал, что если город или штат отказывается предпринимать действия, необходимые для защиты жизни и собственности их жителей, то я приму их. Как все поняли, он хочет развернуть национальную гвардию. 

«Я не верю своим глазам»

Другая уроженка республики Лилия Жамбалова живет в Штатах уже около десяти лет. 

- Я живу в городе Сосалито (город в штате Калифорния – прим. авт.). Мы смотрим новости, и, судя по ним, людей собирается очень много на митингах, - говорит Лилия. - В социальных сетях уже гуляют фото, на которых говорится, чтобы люди взламывали самые крупные продовольственные магазины. Я лично не понимаю зачем такие меры, но говорят, что так они хотят привлечь внимание государства. 

Несколько дней назад магазины разгромили и в их округе. 

- Я живу в очень спокойном и безопасном районе. Но даже у нас сегодня тоже намечается митинг. Со стороны это выглядит ужасно. Я даже не верю своим глазам. Скорее всего, я буду сидеть дома. Надеюсь, что все обойдётся. Слышала, что некоторые полицейские сами присоединяются к протесту. Но они стараются держать все под контролем. Если же они не справятся, правительство введёт национальную гвардию. 

«Стараюсь не оставаться дотемна на Манхэттене»

Арюна Гармаева переехала к родителям в Америку больше года назад. Живут с семьей в 30 минутах езды от Манхеттена, работает она в самом эпицентре беспорядков. 

- В данный момент работаю в ювелирном магазине на Манхэттене. Протестующих очень много. Протесты проходят в разных частях города. Сама видела протестующих, которые шли  колонной по Манхэттену в сопровождении полиции. Людей очень много, - рассказывает Арюна. - Стараюсь не оставаться дотемна и ухожу с работы пораньше. Автобусная станция до моего городка находится в 20 минутах ходьбы от работы, хожу туда только с коллегой. Но в городке, где живу я, все спокойно. Очень много полиции на автобусной станции, с которой я уезжаю каждый день. К вечеру появляется все больше полиции на улицах Манхэттена. Кругом орут сирены. 

Как известно, власти штатов ввели комендантский час. С 8 часов вечера и до 5 утра, исключение составляют только «важные работники» - полиция, медики, продавцы, доставщики, таксисты. 

- На улице очень много полиции. Видела, что огородили многие места, такие как: Тайм-сквер (площадь в центре Манхэттена – прим. авт.), Рокфеллеровский центр (крупный офисный центр в Нью-Йорке – прим. авт.), Даймонд дистрикт (район ювелирного бизнеса – прим. авт.), - говорит девушка. - Люди разных возрастов, национальностей выходят на мирные протесты. С плакатами и в масках. Кто-то митингует мирно, кто-то нападает и грабит. Вандализм начинается в темное время суток. Разбивают стекла, грабят магазины и крупные супермаркеты. Полиция задерживает за нарушения, грабеж. «Русская группа новостей» сняла на видео, как бунтующие громят магазины, а как только приезжает полиция, они притворяются мирными митингующими. 

По словам нашей землячки, многие считают эти беспорядки заговором против действующей власти и убийство афроамериканца - это просто повод для бунта. 

- Мнение у всех разное. Кто-то поддерживают протестующих, другие же считают, что это может усугубить ситуацию. Кто-то даже считает, что это заговор против Трампа, - поделилась Арюна. - Я понимаю протестующих, проблема расизма в США, а особенно в Нью-Йорке – городе эмигрантов, куда приезжают люди со всего мира, велика. Но беспредел, который начинается в городе – пугает. Печально смотреть, как меняется город. Сначала улицы были пустые из-за коронавируса, и люди сторонились друг друга, а теперь наоборот собираются для протестов и беспорядков.


Читать далее