Экс-полицейского из Бурятии, с которого сняли обвинения в убийстве 17-летней давности, опять отправили в СИЗО
Главное Популярное Все
Войти

Экс-полицейского из Бурятии, с которого сняли обвинения в убийстве 17-летней давности, опять отправили в СИЗО

Фото: russianstock.ru

Его арестовали накануне в Москве по решению суда

Жестокое убийство, которое потрясло всю страну, произошло в Бурятии ещё в августе 2002 года. Тогда в четырёх километрах от трассы «Иркутск – Чита» в местности Клюквенная падь Кабанского района обнаружили тела девушек 17 и 18 лет с признаками насильственной смерти. Одна из них училась в медколледже, другая окончила местную школу.

Выйти на след убийц удалось лишь 17 лет спустя. Под конец 2019 года в Бурятии по подозрению в зверской расправе арестовали бывшего и действующего сотрудников полиции. Правда, с одного из них – Евгения Инкина – все обвинения недавно сняли и выпустили из-под стражи. Это вызвало волну негодования у местных жителей.

Корреспондент «Информ Полиса» решил разобраться, почему экс-правоохранителя отпустили и продолжают ли его подозревать в двойном убийстве и других преступлениях. После нашей публикации громким убийством заинтересовались в следственном комитете России. Председатель СКР Александр Быстрыкин поручил подчинённым заняться этой историей.

А накануне стало известно, что Басманный суд Москвы распорядился взять бывшего начальника милиции под стражу. «Коммерсантъ» отмечает: Инкина обвиняют в покушении на убийство свидетельницы для сокрытия другого преступления. Следствие считает, что оно связано с убийством девушек, к которому мог быть причастен бывший милиционер.

Мотивируя ходатайство об аресте, представитель СКР отметил, что Евгений Инкин обвиняется в совершении тяжких преступлений и, находясь на свободе, как бывший сотрудник правоохранительных органов, обладающий навыками оперативной работы, может серьёзно помешать работе следствия. А ещё – оказать давление на свидетельницу двойного убийства 2002 года. Тогда ей удалось убежать.

- Очевидец происшедшего никому не сообщала о своих подозрениях и едва не стала следующей жертвой – милиционеры попытались утопить ее в реке, – подчёркивает «Ъ».

Прокуратура, в производстве которой первоначально было это дело, трижды приостанавливала расследование «в связи с неустановлением лиц, причастных к преступлению», поясняет издание. И лишь в ноябре сотрудники управления СКР по Бурятии возобновили расследование дела. В середине декабря Инкина арестовали и обвинили в покушении на убийство с целью сокрытия иного преступления, а также в расправе над девушками 17-летней давности. Вместе с ним под стражу взяли и двух его предполагаемых сообщников.

- В январе бывшего начальника селенгинской милиции Инкина отпустили из-под стражи по решению апелляционной инстанции Верховного суда Бурятии. Местная пресса много писала об этих событиях, что в итоге, очевидно, и привлекло внимание Александра Бастрыкина, который распорядился передать расследование в центральный аппарат СКР. Евгения Инкина снова задержали и отправили в Москву, – пишет «Коммерсантъ». – Представитель СКР попросил суд взять его под стражу на два месяца – до 3 августа. Прокурор поддержал это требование.

Адвокат, в свою очередь, заявила, что подозрения, что Инкин скроется от следствия или окажет давление на свидетелей, абсолютно беспочвенны. Тем более что он и не делал этого все эти годы, пока периодически шло расследование уголовного дела о двойном убийстве. Защитник напомнила: пятнадцатилетний срок давности по преступлению вышел и её клиента вообще надо отпустить. На это следователь заметил, что «не в случае двойного убийства». В результате суд вернул Евгения Инкина в СИЗО.


Читать далее

Читайте также