Лето-2020: жизнь по новым правилам
Главное Популярное Все
Войти

Лето-2020: жизнь по новым правилам

Инна Етабаева
746 1

Несмотря на продление ограничений до 30 июня, жизнь в Бурятии поэтапно возвращается в прежнее русло

Начнут свою работу детские летние лагеря отдыха, гостиницы, можно будет поехать отдыхать семьей на Байкал, зарегистрировать брак в ЗАГСе. По-прежнему под запретом публичные зрелищные,  развлекательные и другие массовые мероприятия.

- У нас и так большая часть ограничений снята, все остальные ограничения будем снимать по ходу достижения необходимых показателей, которые  установил Роспотребнадзор. Но в целом действие указа о дополнительных мерах по защите населения от чрезвычайной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции, предлагаю продлить до конца июня, поскольку сохраняются требования по масочному режиму, соблюдению социальной дистанции, о необходимости прибывающим сообщать о своем местонахождении и так далее, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Решение о продлении режима самоизоляции для лиц старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями и других ограничительных мероприятий до 30 июня 2020 года было принято 29 мая на республиканском оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусной инфекцией.

Ранее на совещании 6 мая президент страны Владимир Путин выступил за поэтапное снятие ограничений.

- Жизнь гораздо сложнее любых схем, тем не менее нужно иметь четкий алгоритм выхода из самоизоляции для каждого региона, - отметил Владимир Путин. - При этом решение о снятии ограничений каждый глава региона принимает исходя из конкретной ситуации.

Федеральным Роспотребнадзором были подготовлены методические рекомендации по снятию ограничений в три этапа. Первый этап предусматривает возможность занятия спортом на улице. Второй этап - начало работы образовательных организаций, некоторых точек торговли. На третьем этапе начнут работу парки, скверы, все образовательные учреждения, предприятия общественного питания.

Разрешено:

  • работать объектам торговли непродовольственными товарами с площадью торгового зала до 400 кв. м при наличии отдельного наружного (уличного) входа в объект торговли и при обеспечении предельного количества лиц, которые могут одновременно находиться в торговом зале (из расчета 1 человек на 4 кв.м);
  • продавать непродовольственные товары допускается дистанционным способом, доставка товара осуществляется по адресу места жительства клиента;
  • индивидуальные занятия физкультурой и спортом, в том числе спортивная подготовка на открытом воздухе (включая открытые спортивные площадки и иные объекты спорта) бесконтактными неигровыми способами при условии социального дистанцирования между занимающимися не менее 5 метров;
  • индивидуальные занятия в образовательных организациях в сфере культуры по программам подготовки специалистов среднего звена, к которым невозможно применить электронное обучение и дистанционные образовательные технологии, при условии строгого соблюдения санитарно-противоэпидемических мер.

Запрещено:

  • работа СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина;
  • все публичные зрелищные,  развлекательные и другие массовые мероприятия;
  • работа торговых центров, торговых комплексов, торгово-развлекательных центров, объектов розничной торговли площадью свыше 400 кв. м и не имеющих отдельного входа.

В санаторий – со справкой об отсутствии коронавируса

Пожалуй, одна из радостных новостей: летнему отдыху – быть! Разрешена с 1 июня работа санаторно-оздоровительных детских лагерей круглогодичного действия. Также разрешено работать санаториям и гостиницам. Важно соблюдать одно главное условие: строгое соблюдение противоэпидемиологических мер. Персонал и будущие гости будут обязаны заранее сдавать анализ на COVID-19, прежде чем заезжать в санаторно-курортные организации.

Глава республики подчеркнул, что открытие туристического сезона должно проходить с соблюдением всех норм санитарно-эпидемиологического режима для всех участников туристического рынка.

- Чтобы гостиницы принимали только проверенных людей и не допускали бесконтрольного заселения – это действительно важно. Работа по правилам - только это защитит нас от распространения COVID-19. Если вы начинаете работать «в серую», никого не проверять и заселять, то это будет восприниматься как нарушение безопасности и приведет к закрытию, - подчеркнул Алексей Цыденов.

Для того чтобы начать работать, организациям сферы туризма и отдыха необходимо представить сведения на портале «Работающая Бурятия». Пройдет и проверка сведений через туристский личный кабинет модуля «Ковид» республиканской государственной информационной системы «Единая региональная интеграционная платформа аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». 

Сейчас Минтуризма и Минздрав совместно с комитетом по информационным технологиям отрабатывают вопрос выдачи желающим отдохнуть на турбазах справок на наличие или отсутствие контактов с заболевшими COVID-19. Документ должен быть выдан отдыхающим не ранее чем за два дня до заезда в гостевые дома. На ресепшене администратор будет проверять каждого приехавшего туриста с его письменного согласия через базу контактных лиц с заболевшими COVID-19. В случае положительного результата потенциальному клиенту будет отказано в заселении. 

Самим же туристам, прежде чем отправиться на отдых и оздоровление, нужно будет заранее пройти тест на коронавирус и получить справку, что в течение последних 14 дней не было контактов с больными коронавирусом. Без справки отдохнуть в санатории не получится. Кроме того, собираясь на отдых, не забудьте прихватить с собой свидетельство о рождении на детей и свидетельство о регистрации брака. Гостиницы и базы отдыха пока будут работать только для индивидуального бронирования или семейного отдыха.

МФЦ работают

С 1 июня также возобновлено предоставление государственных, муниципальных и иных услуг в госучреждениях и исполнительных органах власти, в том числе в МФЦ. Прийти сюда можно по предварительной записи, опять же с соблюдением всех санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер.

Под запретом пока государственные учреждения культуры и спорта.

Тем не менее жителям республики рекомендовано обращаться в электронном виде за получением государственных и иных услуг, предоставление которых возможно в электронном виде.

Возобновляется личный прием граждан при отсутствии возможности подачи документов через электронные интернет-приемные или посредством почтовых отправлений по предварительной записи при строгом соблюдении санитарно-противоэпидемических мер.

С 1 июня исполнительные органы власти и органы местного самоуправления начнут проводить личный прием граждан по предварительной записи при строгом соблюдении санитарно-противоэпидемических мер, если нет возможности подачи документов через электронные интернет-приемные или посредством почтовых отправлений.

Кроме того, можно заранее записаться в ЗАГС. Правда, количество гостей для регистрации брака придется ограничить, разрешено пригласить лишь 4 человека.

Ослабление ограничений – не повод для расслабления

Несмотря на существенные поблажки для возвращения к нормальной жизни, будет и усилен контроль за соблюдением требований указа главы Бурятии о дополнительных мерах по защите населения от чрезвычайной ситуации, связанной с распространением коронавирусной инфекции.

Как  организации и предприятия соблюдают санитарно-эпидемиологические требования, будут проверять мобильные группы.

Со времени установления ответственности за нарушение правил поведения, обязательных для граждан и организаций в период действия режима повышенной готовности, за два месяца, всего органами исполнительной власти было создано 66 мобильных групп. Ежедневно в составе групп работало около 90 человек.

На совещании оперативного штаба 27 мая главный государственный санитарный врач по Республике Бурятия Сергей Ханхареев отметил увеличение количества жалоб и сообщений на телефон горячей линии Роспотребнадзора о нарушениях в работе хозяйствующих субъектов, получивших разрешение на осуществление деятельности и обязавшихся исполнять предписания об усилении профилактических мероприятий. 

- Мы получили жалобу на работу организаций общественного питания в Кабанском районе, в городе Улан-Удэ со свободным посещением граждан помещений таких организаций. Поступают обращения о том, что персоналы парикмахерских салонов, организаций торговли работают без средств индивидуальной защиты и так далее, - сообщил он.

В ответ на это глава региона Алексей Цыденов отметил, что нужно усилить и продолжить работу мобильных групп.

- Нужно направить усилия на проверку соблюдения юридическими лицами санитарно-эпидемиологических требований, так как расслабленность в обществе растет. Если фиксируется нарушение – закрываем на 90 дней. Организации должны понимать ответственность и обеспечивать безопасность как персонала, так и посетителей, - отметил он.


Читать далее