В параде Победы в Улан-Удэ, возможно, задействуют копию легендарного «Небесного тихохода»
Главное Популярное Все
Войти

В параде Победы в Улан-Удэ, возможно, задействуют копию легендарного «Небесного тихохода»

Фото: facebook.com/buryatiaofficial/

Его уже вовсю готовят ко взлёту

Минувшей осенью на Улан-Удэнском авиационном заводе опробовали копию самолёта По-2 (или У-2), которую сотрудники предприятия изготовили сами. Видео с ней появилось в паблике «Авиация» во «ВКонтакте», где насчитывается 68 тысяч подписчиков.

- Заводчане опробовали на подлёте собственноручно сделанную реплику По-2. Команда подобралась, как говорится, на все руки – наладчик, сварщик, токарь. Помогали друзья, единомышленники и, конечно же, авиазавод. На это ушли годы, но мечта, наконец, осуществилась, – говорилось в комментарии к ролику.

Запустить двигатель, сделать пробежки по лётной полосе и даже чуть-чуть оторвать легендарную машину от земли доверили опытному лётчику-испытателю, Герою России Тагибу Толбоеву. Самолёт подтвердил свою готовность подняться в небо. А сейчас его готовят к военному параду, посвящённому 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает телеканал АТВ.

- Мы очень хотели к 9 мая пролететь на этом самолёте над городом. Подали заявку в Росавиацию на его регистрацию, поскольку все документы подобраны. Но поскольку ситуация с коронавирусом не позволила всё это рассмотреть, будем сейчас этим делом заниматься, – рассказал «Первому Альтернативному» главный инженер УУАЗ Сергей Соломин.

Самолёт в свободное от работы время своими руками собирали члены авиаклуба – в основном сотрудники авиазавода. В команде у них шесть человек, которые создавали копию ПО-2 в течение пары лет. Она получилась настолько точной, что не устоял даже глава Бурятии. Во время своего недавнего визита на УУАЗ Алексей Цыденов нашёл время, чтобы пообщаться с энтузиастами.

Читайте также

Главе Бурятии показали легенду советской авиации времен ВОВ

На улан-удэнском авиазаводе восстановили самолёт По-2

Авторы проекта строго следовали документации, которую нашли в интернете. Детали – по большей части оригинальные – собирали по всей стране. Например, двигатель для бомбардировщика нашли на севере Байкала. Аппарат уже готов взлететь. Теперь дело за чиновниками Росавиации, отмечает АТВ.

Сам парад Победы пройдёт в столице республики 24 июня. Его впервые возглавит танк Т-34 времён ВОВ, который много лет простоял в Улан-Удэ в качестве памятника, сообщает ТАСС. Напомним, в октябре боевую машину сняли с постамента на 3-м участке на станции Дивизионная для полного восстановления.

Справка
По-2 – это советский многоцелевой биплан, созданный в 1927 году под руководством авиаконструктора Николая Поликарпова. Он побил множество различных мировых рекордов и заслуженно стал гордостью русского самолётостроения, несмотря на то, что с виду машина была проста и неказиста. Потому её как только и не называли. Например, «Кукурузник», поскольку до войны По-2 активно использовался в сельском хозяйстве для обработки посевов удобрениями и пестицидами. А ещё – «Этажерка» и «Небесный тихоход». Немцы нарекли его «Kaffeemühle» (кофемолка) и «Nähmaschine» (швейная машина). Недруги из НАТО прозвали самолёт «Мулом». Кстати, в мире не существует другого летательного аппарата, который был бы удостоен столь пристального, почти восторженного к себе внимания.


Читать далее