В Улан-Удэ определились с датой Парада Победы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ определились с датой Парада Победы

Фото: Евгений Коноплёв

Его впервые возглавит легендарный Т-34, участвовавший в операции «Багратион»

Военный парад, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Бурятии, как и во всей стране, пройдёт 24 июня. Его впервые возглавит танк Т-34 времён ВОВ, который много лет простоял в Улан-Удэ в качестве памятника, сообщает ТАСС. Напомним, в октябре боевую машину сняли с постамента на 3-м участке на станции Дивизионная для полного восстановления.

Лучшие военные мастера отдельного ремонтно-восстановительного батальона ВВО занимались реставрацией «тридцатьчетвёрки» несколько месяцев. Удалось установить двигатель совершенно другой модификации и полностью поменять все системы его жизнеобеспечения. После этого на специальном полигоне проверили ходовые возможности танка, работу двигателя при максимальных нагрузках и маневренность. Городские власти одобрили инициативу военных. А испытания показали, что Т-34 не повредит плитку на площади.

Сейчас военные формируют парадные расчёты. Готовятся к мероприятию и экипажи боевых машин и военной техники.

- Отбор участников проводится из военнослужащих, показавших лучшие результаты в строевой подготовке и владении техникой, – пояснили ТАСС в пресс-службе Восточного военного округа. – Со следующей недели они приступят к одиночной строевой подготовке в своих частях. В ходе тренировок будет уточнён порядок построения парадных коробок, отработаны элементы приветствия участников парада старшими начальниками, вынос знамён, а также прохождение торжественным маршем личного состава.

Сам танк выпустили в 1944 году на заводе в Нижнем Тагиле. Тогда же он поступил на вооружение во 2-й гвардейский танковый корпус. Т-34 участвовал в Белорусской наступательной операции «Багратион», в боях в Восточной Пруссии, а в 1945 году подорвался на противотанковой мине, о чём свидетельствует трещина в корпусе. В 1946-м машина прошла модернизацию. До 1973-го на ней обучали экипажи танков в учебных частях танковой дивизии. В 1973 году Т-34 установили в качестве памятника в городе Чойбалсан, а после вывода советских войск из Монголии его вернули в Россию.


Читать далее

Читайте также