Главе Бурятии показали легенду советской авиации времен ВОВ
Главное Популярное Все
Войти

Главе Бурятии показали легенду советской авиации времен ВОВ

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

На улан-удэнском авиазаводе восстановили самолёт По-2

Герой России, летчик-испытатель Тагиб Толбоев продемонстрировал возможности самолета По-2 (или У-2) главе Бурятии Алексею Цыденову во время его визита на улан-удэнский авиазавод. Между прочим, реплика легендарного советского самолета разгоняется по полосе и поднимается в небо.

Воссоздал технику авиационно-спортивный клуб Улан-Удэ. Отметим, что этот биплан выпускали в годы Великой Отечественной войны. Именно на таких летал знаменитый бомбардировочный авиационный полк «ночные ведьмы» в фильме «В бой идут одни старики».

Напоним, что в ноябре прошлого года сотрудники предприятия опробовали копию самолёта По-2.

- Заводчане опробовали на подлёте собственноручно сделанную реплику По-2. Команда подобралась, как говорится, на все руки – наладчик, сварщик, токарь. Помогали друзья, единомышленники и, конечно же, авиазавод. На это ушли годы, но мечта, наконец, осуществилась, – сообщалось в паблике «Авиация» во «ВКонтакте».

Тогда удалось запустить двигатель, сделать пробежки по лётной полосе и даже чуть-чуть оторвать легендарную машину от земли.

Справка infpol.ru
По-2 или У-2 - это советский многоцелевой биплан. Разработан в конструкторском бюро Поликарпова. Он считается одним из самых массовых самолетов в мире. Получил прозвище «кукурузник», так как еще до войны использовался в сельском хозяйстве для распыления удобрений над полями.


Читать далее

Читайте также