В Бурятии закрылась лишь часть «наливаек» в жилых домах
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии закрылась лишь часть «наливаек» в жилых домах


541

Фото: Евгений Коноплёв

Теперь в республике усиленно думают, что делать с оставшимися точками по продаже алкоголя

О том, что в Бурятии, как и во всей стране, могут запретить торговлю спиртным или ограничить время его продажи на первых этажах жилых домов, говорят уже давно. Речь идёт о так называемых «наливайках» – заведениях, на которые чаще всего жалуются жильцы многоэтажек из-за шума или обилия пьяных посетителей. Их популярность объясняется просто – алкоголь там продают даже в ночные часы, когда магазины уже закрыты.

В середине апреля Госдума сразу в двух чтениях приняла закон, согласно которому торговля спиртным в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, запрещена. Табу распространяется на заведения площадью менее 20 квадратных метров. В Бурятии такие уже закрылись, попав под действие федерального закона. Что делать с остальными, пока неизвестно.

- Этот вопрос ещё прорабатывается. С одной стороны, мы прекрасно понимаем жителей домов, которым приходится терпеть подобное соседство. С другой, прямо сейчас решить этот вопрос никак не получится, – пояснила руководитель фракции «Единая Россия» в Народном Хурале Лариса Крутиян. – Эти заведения и так закрыты в связи с ограничительными мерами. Необходимо, чтобы они открылись, оформили всю документацию и техпаспорт. А мы пока собираем все мнения, изучим опыт других регионов и, конечно, будем готовить свои предложения.

К слову, региональные власти вправе сами регулировать деятельность «наливаек» – увеличивать их минимальную площадь или же запретить полностью.

Читайте также

В Улан-Удэ могут запретить все «наливайки» в жилых домах

Но при этом нужно учесть интересы не только жителей, которые большей частью недовольны такими заведениями, но и предпринимателей, занятых в сфере общепита

В «Единой России» отмечают: законодательные инициативы на местах порой сталкиваются с сопротивлением со стороны алкогольного «лобби», которое не заинтересовано в регулировании этого рынка.

- Для них это серьёзный источник дохода, и все вопросы, связанные с моралью, интересами общества и безопасностью людей, отходят на второй план. Тем не менее, «Единая Россия» в лице депутатов фракций в региональных парламентах по всей стране будет добиваться принятия таких региональных актов, – говорит заместитель секретаря Генсовета «ЕР» и депутат Госдумы Александр Хинштейн.


Читать далее