«Невероятно, но факт»: В одном из районов Бурятии нашли село, где царит идеальная чистота
Главное Популярное Все
Войти

«Невероятно, но факт»: В одном из районов Бурятии нашли село, где царит идеальная чистота

Фото: facebook.com / личная страница Д. Хамагановой

Его поставили в пример всей республике

Известная блогер, общественница и пресс-секретарь главы Тункинского района – Дора Хамаганова – рассказала в соцсетях о селе Галбай, где совсем нет мусора. Активистка убедилась в этом, побывав там лично. Она призналась, что находится в «лёгком шоке».

- Невероятно, но факт. Сегодня специально приехала в село Галбай. Так вот, там идеальная чистота! – написала Дора Хамаганова 31 мая на своей страничке в Facebook. – Ни одной бутылки, ни обёрток от чипсов! Ничего не валяется на улицах этого небольшого, дружного села. Возле каждого дома – аккуратные ящики для вторсырья, бытовых отходов. Обязательно с крышками! Есть и старые бочки – тоже с крышками. Это что за чудо? По всей видимости, здорово и ответственно работает сельская администрация.

Общественница также пообщалась с местными жителями – детьми и взрослыми и призвала их начать сортировать мусор.

- Считаю, что это пример для всей Бурятии. Спасибо, галбайцы! Пусть ваше село развивается и становится еще краше. Болтогой, – добавила Хамаганова и прикрепила к посту несколько фотографий.

Публикация собрала десятки «лайков». «Молодцы, так держать!», – пишут «фейсбучане». «Тут, наверное, не только ответственно работает администрация, но и сами жители такие», – заметил один из интернет-пользователей. «Да, я до сих пор вижу на расстоянии протянутой руки, как там чисто. Просто феномен», – заявила на это активистка.

Кстати, пару недель назад Дора Хамаганова рассказывала, что Тунка рискует утонуть в отходах. Тогда компания ООО «Монолит», занимающаяся сбором мусора, заявила в письме на имя главы района Ивана Альхеева, что денег на ГСМ у неё нет. А причина крылась в том, что население перестало платить за вывоз ТКО. Правда, вскоре проблему удалось решить. Представитель регионального оператора – компании «Экольянс» – сообщил, что работающему у него на подряде «Монолиту» перечислили более миллиона рублей на приобретение ГСМ для мусоровозов и другие неотложные цели. Такое решение принял глава Бурятии Алексей Цыденов..

- Но есть три момента. Радоваться рано. «Экоальянс» дышит на ладан, – отметила Дора Хамаганова. – Дорогие тункинцы, уроженцы священной долины, долги гасить надо. Все, конечно, в непростом положении, но вывоз и уборка мусора – это наш воздух, наша вода! Без них жить нельзя. Только в прошлом году администрация Тунки очистила 12 крупнейших свалок мусора. А он копился ещё с советских времён – с момента распада СССР. Это тысячи и тысячи тонн.

А после совещания, которое состоялось на следующий день, стало известно, что ООО «Монолит» продолжит работу в штатном режиме. Однако заплатить по счетам тункинцам всё равно придётся.


Читать далее

Читайте также