Осталась одна неделя для оформления предпринимателями президентской зарплатной субсидии за апрель
Главное Популярное Все

Осталась одна неделя для оформления предпринимателями президентской зарплатной субсидии за апрель


739 1

Более половины предпринимателей уже воспользовались господдержкой

В Бурятии около 8000 предпринимателей малого и среднего бизнеса, пострадавших от распространения коронавирусной инфекции, могут рассчитывать на выплату субсидий. На данный момент более половины из них оформили заявления для получения средств за апрель, для второй половины предпринимателей из этого числа, осталась всего одна рабочая неделя, чтобы оформить полагающиеся выплаты.

В связи с этим, 25 мая состоялся прямой эфир на тему «Президентская зарплатная субсидия малому бизнесу» в официальных пабликах «Республика Бурятия» в ВК, «Одноклассниках» и buryatiaofficial в «Инстаграме».

Как получить субсидию?

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Бурятии Чингис Матхеев, а также замруководителя Управления федеральной налоговой службы по РБ Ирина Ламажапова и директор Гарантийного фонда содействия кредитования субъектов МСП Анастасия Волкова рассказали подробности получения субсидии.
Вначале выступил бизнес-омбудсмен Бурятии Чингис Матхеев, он напомнил условия для получения субсидий.

- Предприниматели, претендующие на субсидию должны быть включены в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на 1 марта 2020 года, сохранить в апреле, мае не менее 90% персонала по отношению к количеству работников в марте. По состоянию на 1 марта также необходимо состоять по основному коду ОКВЭД в перечне пострадавших отраслей экономики. Организация не должна находится в процессе ликвидации, в процедуре банкротства, не должно быть решения об исключении из ЕГРЮЛ и не иметь на 1 марта недоимок по налогам и страховым взносам в сумме более трех тысяч рублей. При этом налоговый орган учитывает сведения о погашении задолженности на дату подачи заявления, - уточнил Чингис Матхеев.

Далее слово взяла замруководителя управления федеральной налоговой службы по Бурятии Ирина Ламажапова.

- Количество поступивших заявлений по состоянию на утро 25 мая - 5486 заявлений, и количество плательщиков - 4 738. Некоторые плательщики по разным причинам подают заявление повторно. Мы считаем, что потенциальное количество получателей субсидии на территории Бурятии - 8081. Это в том числе те, кто имеет задолженность свыше трех тысяч рублей.  На сегодня у нас выплачено субсидий на сумму 125 533 000 рублей и начислено 143 983 000 рублей, - рассказала Ирина Ламажапова.

При этом надо отметить, что выплаты для индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников начались раньше анонсированной даты 18 мая. Напомним, субсидия выдается два раза. С 1 мая до 1 июня подается заявление для получения субсидии за апрель. С 1 июня до 1 июля на выплату за май.

Соответствие по ОКВЭД

Во время прямого эфира, Ирина Ламажапова отметила, что сотрудники налоговых инспекций столкнулись с рядом однотипных вопросов со стороны предпринимателей. Основной вопрос касается ОКВЭДов. Перечень пострадавших отраслей утверждается постановлением правительства РФ №434 в него было внесено несколько изменений, добавлялись новые виды ОКВЭД. В соответствии с постановлением 576 для получения субсидии учитывается основной ОКВЭД.

- Здесь много обращений предпринимателей по поводу того, что основной ОКВЭД не попадает в этот перечень, но фактическую деятельность предприниматели ведут по дополнительному ОКВЭД. Соответственно, они не могут получить субсидию, - указала проблему Ирина Ламажапова, и обратилась к предпринимателям. - Уважаемые налогоплательщики, в соответствии с теми правилами, которые утверждены данным постановлением учитывается только основной ОКВЭД. Если в связи с многочисленными обращениями плательщиков будут какие-нибудь изменения в постановление, то налоговая служба оперативно их доведет до предпринимателей.

Также есть проблемный вопрос по ОКВЭД 47.8 по которому в 2016 году автоматически была произведена перекодировка.

- Пока 47.8 не включен в перечень пострадавших отраслей, по данному ОКВЭД субсидия не полагается. Надо отметить, что все проблемные вопросы, которые сейчас возникают у плательщиков мы оперативно доводим до федеральной налоговой службы, а ФНС России в свою очередь, до правительства России. И будем надеяться, что в будущем будут внесены изменения, - пояснила замруководителя УФНС по Бурятии.

Отчитываться за субсидию не нужно

Эксперты также отметили несколько нюансов по получению субсидии. Так, если предприниматель не имеет расчетного счета, можно воспользоваться счетом физического лица. Средства можно направить на любые цели, связанные с осуществлением деятельности. Средства в виде субсидий не учитываются в доходах в целях налогообложения у организаций и ИП. Также не учитываются расходы.

-При направлении средств субсидии на выплату заработной платы, порядок налогообложения зарплаты не меняется и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке. Например, была начислена зарплата в размере 20 000 рублей работнику, из нее 12 130 рублей выплачено за счет субсидий, соответственно, вся сумма 20 000 рублей облагается налогом на доходы физлиц. При этом, если налогоплательщик применяет общую систему налогообложения, либо применяет систему в виде УСН с объектом «доходы минус расходы», в расходы включается только разницу, т.е. 7800 руб.. Также сумма начисленной заработной платы, выплаченная за счет субсидии облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке. Если эта зарплата начислена с 1 апреля, для субъектов малого предпринимательства действуют сниженные тарифы на суммы начислений свыше МРОТ, то есть 12 130 рублей обложатся по старому тарифу - 30%, а разница обложится по пониженному тарифу -15%, если это заработная плата, начисленная после 1 апреля, - пояснила налоговик.

Как рассказали во время прямой линии, за президентскую субсидию отчитываться не нужно.

Успеть подать заявление

- До 1 июня осталась фактически неделя, те кто подпадает под все требования, успевайте подать заявление на субсидию, - дал рекомендацию Чингис Матхеев.

Заявление в налоговую службу подаются по ТКС, по почте, через боксы, расположенные у инспекций, Личный кабинет налогоплательщика или МФЦ.

Индивидуальные предприниматели теперь могут сформировать заявление на получение субсидии в размере МРОТ без квалифицированной электронной подписи. ФНС России упростила функционал в Личном кабинете, чтобы предприниматели, имеющие право на субсидию, смогли получить деньги быстрее. Заявление формируется автоматически на основе данных Личного кабинета. Налогоплательщику остается выбрать реквизиты своего банковского счета для перечисления субсидии и нажать кнопку «Отправить заявление». Проверить, имеет ли индивидуальный предприниматель или организация право на субсидию, можно в специальном сервисе ФНС России. «Коронавирус – меры поддержки бизнеса».  Для этого достаточно ввести ИНН.

Способ направления

Условия, требования, возможности

Действия

 

По Телекоммуникационным каналам связи (ТКС).

Необходима усиленная ЭЦП. По ТКС через третье лицо необходима доверенность для ИП нотариальная, для ЮЛ не нотариальная. До момента отправки заявления в налоговый орган должна быть предоставлена доверенность и введена в Информационный ресурс. Если доверенность ранее уже была предоставлена в налоговый орган, повторно направлять ее не требуется.

- выбрать форму заявления. Заполнить, направить

Автоматически проверяются полномочия. Реквизиты банковского счета. Реквизиты ЮЛ или ИП (ИНН/КПП)

Личный кабинет  юрлица

Необходима усиленная ЭЦП. В максимально заполненном виде заявление хранится в закладке «заявление на субсидию». Лицо, вошедшее в Личный кабинет, сразу идентифицируется и все данные, необходимые для подачи заявления, автоматически заполняются.

Необходимо просмотреть готовое заявление и отправить

Личный кабинет  индивидуального предпринимателя

Подписать заявление в Личном кабинете ИП можно как квалифицированной, так и неквалифицированной ЭЦП. Заявление формируется автоматически на основе данных Личного кабинета.

Необходимо выбрать реквизиты своего банковского счета для перечисления субсидии и нажать кнопку «Отправить заявление».

Бокс Инспекции,

Почта России, МФЦ

На сайте nalog.ru с помощью сервиса проверка права на получение субсидии можно заполнить заявление и затем отправить по почте.

Программа не позволит сформировать заявление, если ИНН компании не соответствует ее названию или введен несуществующий банковский счет. Таким образом, риск отказов из-за технических ошибок сведен к минимуму.

Готовое заполненное заявление положить в бокс Инспекции, либо направить по почте, либо сдать лично в МФЦ

 

- Центр «Мой бизнес» готов содействовать и помогать предпринимателям в любых вопросах. Обращайтесь к нам как по телефону горячей линии 8 800 3030 123, так и в аккаунтах в соцсетях и на нашем официальном сайте, все обращения регистрируются в единой системе и ваше обращение мы видим. Отвечаем оперативно и до первого числа у вас есть реальная возможность подать заявление и получить субсидию за апрель, - добавила директор Гарантийного фонда содействия кредитования субъектов МСП Анастасия Волкова.

Эксперты также ответили на актуальные вопросы предпринимателей и еще раз подчеркнули, что готовы решать вопросы предпринимателей на республиканском и федеральном уровнях.

- Существует большая проблема, что вид деятельности, фактически вами осуществляемый, не является основным ОКВЭДом, эта проблема известна и по линии налоговой службы, и по линии правительства, и по линии уполномоченного по правам предпринимателей, соответствующая информация передана, будем ждать решения федеральных властей, - в заключение отметил бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев.

Подробнее о мерах поддержки пострадавших организаций и предпринимателей, а также о порядке получения субсидии можно узнать на специальных страницах: «Коронавирус: меры поддержки бизнеса» и «Субсидии для малого бизнеса». В разделе «Сервисы и госуслуги» все сервисы по мерам поддержки бизнеса объединены в блок «COVID-19».


Читать далее