Бурятия оказалась не готова ко второму этапу отмены ограничений, введённых из-за COVID-19
Главное Популярное Все

Бурятия оказалась не готова ко второму этапу отмены ограничений, введённых из-за COVID-19

Фото: Евгений Коноплёв

В Роспотребнадзоре рассказали, при каких условиях в республике могут ещё больше ослабить «ковидный» режим

В Бурятии постепенно смягчают ограничения, введённые из-за коронавируса. Напомним, на минувшей неделе глава Алексей Цыденов внёс в свой указ изменения, благодаря которым ряд предприятий и организаций смогли возобновить свою деятельность после полуторамесячного простоя.

- Фактически у нас открывается большая часть видов деятельности – стройки, ремонтные мастерские. Единственно, хотел бы подчеркнуть – торговля непродовольственными товарами пока разрешается только в залах площадью не более 400 квадратных метров, – пояснил Алексей Цыденов. – При улучшении ситуации может быть и больше. Открываются производство и иные виды деятельности.

Театры, кинозалы, бани, сауны, заведения общепита, спортивные секции, учреждения допобразования, гостиницы и туробъекты по-прежнему под запретом. Торгово-развлекательные центры и комплексы собирались открыть уже в этот понедельник 18 мая – согласно предварительному графику снятия ограничений по приостановке деятельности отраслей, который опубликован на официальном сайте правительства. Но пока республика к этому не готова.

- Чтобы перейти к очередному этапу снижения ограничительных мероприятий, необходимо достичь стабильной эпидемиологической ситуации. Она оценивается по определённым критериям, – отметила на пресс-подходе 22 мая замруководителя республиканского управления Роспотребнадзора Елена Кузьмина.

Так, чтобы республика перешла на второй этап, распространённость COVID-19 должна не превышать коэффициент в 0,8 и держаться на таком уровне несколько дней подряд. Пока же этот показатель равен «единице». Ранее главный санитарный врач Бурятии Сергей Ханхареев заявил, что многие жители региона не соблюдают обязательную 14-дневную изоляцию и заражают своих близких.

Читайте также

Жители Бурятии всё чаще заражают коронавирусом своих домашних

В Роспотребнадзоре заявили, что многие из них не соблюдают обязательный 14-дневный карантин

- Анализ заболеваемости показывает, что большое количество случаев инфицирования происходит именно дома – когда те, кому предписано изолироваться на 14 дней, пренебрегают правилами карантина, – отмечает глава ведомства Сергей Ханхареев. – Такое совершенно недопустимо. Не может быть никаких уважительных причин, чтобы подвергать риску здоровье близких людей. Прибывшим и контактным лицам следует строго соблюдать режим изоляции.

В Бурятии по-прежнему действует масочный режим. Напомним, в конце апреля средства индивидуальной защиты обязали носить всех и почти везде. Надевать их придётся в общественном транспорте, такси и остановках, если вы отправились на авто- или железнодорожный вокзал, в аэропорт, на предприятие или организацию, которые работают во время самоизоляции или любое общественное место.

- Это требование прописано в указе главы Бурятии и является обязательным для всех. Маска – барьерное средство защиты. И, надевая её, вы защищаете и себя, и окружающих, – пояснил главный санитарный врач республики.

Он также подчеркнул, что смягчение ограничений, введённых из-за COVID-19, «совсем не означает, что пришло время расслабиться».

- Не надо расценивать торговые объекты как места для прогулок. Режим самоизоляции продолжает действовать, риски есть всегда. И объекты торговли следует посещать только при крайней необходимости. Мы советуем пользоваться сервисами онлайн-покупок. Это гораздо безопаснее. Многие торговые фирмы уже активно предоставляют такие услуги, – заявил Ханхареев. – Ещё раз призываем всех максимально сократить время пребывания в общественных местах и соблюдать все меры предосторожности.


Читать далее