Жителям Бурятии теперь никуда нельзя без масок
Главное Популярное Все
Войти

Жителям Бурятии теперь никуда нельзя без масок

Фото: Евгений Коноплёв

Носить их обязали почти везде и всех без исключения

После того, как смертоносный коронавирус из Китая добрался до Бурятии, даже самые скептично настроенные граждане ринулись в аптеки и магазины за масками. Сегодня в Улан-Удэ за редкими исключениями практически невозможно встретить человека без защитной повязки. В основном люди покупают сделанные из ткани, которые можно стирать и использовать снова или же мастерят их сами. Одноразовые по-прежнему приобрести очень сложно.

Тем временем по рекомендации республиканского управления Роспотребнадзора в указ главы Бурятии № 37 («О дополнительных мерах по защите населения и территории РБ от ЧС, связанной с возникновением и распространением коронавируса») внесли изменения. Теперь все в обязательном порядке должны носить маски или респираторы в общественном транспорте, такси и остановках. Надевать их придётся, если вы отправились на авто- или железнодорожный вокзал, в аэропорт, на предприятие или организацию, которые работают во время самоизоляции или любое общественное место. Государственные и органы местного самоуправления и подведомственные им учреждения – не исключение.

Напомним, накануне объявленный в Бурятии режим самоизоляции продлили до 11 мая. Сидеть дома призывают жителей республики старше 65 лет (ездить на дачу им разрешили, но только на личных авто), а также людей с хроническими заболеваниями и всех, у кого нет необходимости идти на работу.

Покинуть квартиру по-прежнему разрешается в нескольких случаях – когда требуется экстренная медицинская помощь, возникла прямая угроза жизни и здоровью, если нужно купить продукты в магазине либо лекарства в аптеке, выгулять домашнее животное (на расстоянии не более ста метров от дома) и вынести мусор. Но теперь с собой придётся брать паспорт – в противном случае человек автоматически становится нарушителем. Кстати, на предстоящих майских праздниках мобильные группы, отлавливающие нарушителей самоизоляции – а всего их в республике 68 – перейдут на усиленный режим работы.


Читать далее

Читайте также