«Такое поведение недопустимо»: Алексей Цыденов рассказал федеральному каналу о нашумевшем увольнении главврача из Улан-Удэ - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

«Такое поведение недопустимо»: Алексей Цыденов рассказал федеральному каналу о нашумевшем увольнении главврача из Улан-Удэ

Фото: egov-buryatia.ru

Глава Бурятии рассказал, что заразившиеся медики создали дополнительную угрозу и коллегам, и пациентам

Накануне стало известно, что сразу десять сотрудников городской больницы № 4 Улан-Удэ заразились коронавирусом. После этого руководитель республики Алексей Цыденов потребовал от Минздрава уволить главврача Тамару Бидагаеву «за нарушение санитарно-эпидемиологических требований в условиях карантина». Как выяснилось, подхватившие COVID-19 медики проигнорировали и скрыли симптомы – вскрылось всё лишь благодаря контрольному тестированию.

В своём видеообращении министр здравоохранения РБ Евгения Лудупова сообщила: трудовой договор с главврачом уже расторгли. Это решение глава ведомства преждевременным не считает. Сам Алексей Цыденов прокомментировал его в интервью каналу «Россия 24».

- После окончания карантина 16 апреля у части персонала появились признаки ОРВИ. К сожалению, сотрудники больницы не предприняли необходимые меры и продолжали работать. Являясь медицинскими работниками и зная, как необходимо действовать в таких ситуациях, они сами же создали дополнительную угрозу и коллегам, и людям, находящимся в больнице, – отметил глава Бурятии. – Конечно, такое поведение недопустимо. Ответственность сегодня должна быть максимальная у всех. Тем более врачи сейчас, по сути, на передовой, работают на разрыв, вся система здравоохранения под большой нагрузкой, под напряжением. И речь не только о больницах. У нас поликлиники работают в напряжённых условиях, проводя массовый обход всех контактных, въезжающих и тех, кто находится на самоизоляции.

По словам Цыденова, число вызовов увеличилось и «создавать очаги возникновения вируса за счёт такого не самого ответственного отношения недопустимо».

- Решение (об увольнении) принято в отношении главного врача. А весь персонал – 93 человека – снова на карантине. Безусловно, врачи в зоне риска и, к сожалению, заражения среди них будут. Потому мы и предусмотрели отдельные компенсационные выплаты заболевшим медикам, – пояснил руководитель региона.

Компенсации также получат водители «скорых» и вспомогательный персонал.

- Если заразились в тяжёлой форме – двести тысяч, если в лёгкой – сто. Выплаты будут направляться из республиканского бюджета, – отметил Цыденов. – Мы шли и идём навстречу врачам, понимая, в какой зоне риска они находятся. Повторюсь, сам факт заражения – неизбежная ситуация. Но последующее поведение – это то, что вызывает недоумение и приводит к таким оргвыводам. Заразился – да, со всеми может произойти, но дальше твои действия должны быть правильными.

По словам главы, при первых же признаках ОРВИ медработники должны сдать анализы.

- Находишься в зоне риска – веди себя настороженно и принимай все необходимые меры. По городской больнице № 4 выровняли ситуацию, анализы взяли у всех – всего персонала и больных, которые там находятся. Ни у кого из пациентов коронавирус не нашли, – заключил он.

Ранее медучреждение закрывалось на 14 дней из-за того, что у лечившейся там пожилой женщины с пневмонией нашли коронавирус – анализ оказался положительным. Тогда в изоляции оказались 114 пациентов и 161 медработник. Оказалось, что пенсионерку заразил 51-летний сын, который 17 марта ездил в Иркутск и встречался там с заболевшим братом. У него самого был отрицательный результат на коронавирус. Мать вместе с сыном вскоре перевели в республиканскую инфекционную больницу.


Читать далее