Общество
59361
1

Свинокомплекс «Восточно-Сибирский»: «Работа идет своим чередом. Впереди много планов»

Как в условиях пандемии работает одно из крупнейших предприятий Бурятии - свинокомплекс «Восточно-Сибирский», журналист infpol.ru выяснил у директора компании Владимира Боровкова

 - Расскажите, как выстраиваете работу на предприятии в условиях режима самоизоляции?

- Наше предприятие оперативно внедрило все рекомендованные мероприятия по обеспечению безопасности сотрудников. Мы действовали согласно указу правительства Бурятии и сразу отменили запланированные командировки. Сотрудники старше 65 лет оформили больничный. Сейчас трудится 491 человек, за исключением тех, кто находится в зоне риска.

Практически весь офис перевели на удаленную работу, предоставили компьютеры, Интернет и т.д. При необходимости сотрудников офиса перевозим на служебных автомобилях. Весь персонал обеспечили многоразовыми масками. Заключили контракт с местными швейными фабриками на поставку 4 000 масок. Обеспечили сотрудников антисептиками, при входе в подразделения установлен пульверизатор, в помещениях постоянно проходит полная дезинфекция поверхностей. Два раза в день у всех сотрудников измеряют температуру.

Сейчас мы прорабатываем все возможные варианты развития событий, даже самые крайние. Может возникнуть, например, такая необходимость: внедрить систему, при которой работники могли бы не выходить с предприятия, оставаться на нем. Мы возьмем ответственность за создание спальных мест, обеспечение питанием, средствами гигиены и спецсвязи для тех, кто будет работать на предприятии в режиме самоизоляции.

Если, допустим, на металлургическом заводе после смены закрыли двери и ушли домой, то работа на свинокомплексе кардинально отличается. Животные каждый день хотят кушать, пить, за ними нужен уход. Мы проговорили ситуацию в коллективе и говорим спасибо сотрудникам за понимание. Руководство, в свою очередь, сделает все возможное, чтобы сохранить все рабочие места и выполнять свои обязательства.

 - Как вы заботитесь о безопасности продукции в это непростое время?

- Как один из примеров: люди, приезжающие за нашим мясом, в обязательном порядке имеют средства индивидуальной защиты, им запрещено передвигаться по территории и выходить из транспорта. Наши кладовщики и грузчики работают в спецодежде «Каспер» и занимаются погрузкой продукции. По факту загрузки в окно автомобиля подается пакет документов.

- А пандемия отразилась на объемах производства? И каких результатов достигли в 2019 году?

-  2019 год был для свинокомплекса «Восточно-Сибирский» выдающимся: мы стали лидерами среди всех предприятий холдинга, показали высокие результаты. Дополнительно добавили 22% к доходам по сравнению с 2018 годом. Увеличили поголовье до 80 000 голов, выработали 18 500 тонн мяса в живом весе. Это стало возможным за счет увеличения эффективности производства на 4%, выйдя на один из лучших показателей в стране по осеменению – 93% и многоплодию – 15,2 головы.

На данный момент по объемам мы практически остались на тех же показателях. Сейчас немного снизились объемы на мясо, которое шло в розницу. А в целом снижения по выходу продукции на предприятии почти нет. Работа идет своим чередом. Впереди много планов.

В течение 2020 года планируем ввести проектную работу, провести изыскания и уже в 2021 году зайти на стройку. Для этого сейчас идут земельные изыскания, мы заключаем договор с проектными организациями. По завершении строительства  планируем увеличение до 100 000 - 110 000 голов.

- В какие районы Бурятии и другие регионы отправляете продукцию? Где именно можно найти ваш бренд?

- Мы обеспечиваем в первую очередь Республику Бурятия. Отправляем мясо в Забайкальский край и на Дальний Восток, в частности, в Хабаровск и Владивосток. Сотрудничаем с Монголией. В прошлом году за границу отправили 848 тонн свинины. В планах осваивать рынки Вьетнама и Китая.

- Я знаю, что предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Расскажите подробнее об этом.

- Действительно, свинокомплекс «Восточно-Сибирский» присоединился к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости», который курируется правительством России. Мы подали заявку на участие в сентябре 2019 года, а соглашение с Министерством экономики Бурятии подписали в марте 2020 года. Отбор – конкурсный. Участники получат серьезную поддержку – адресное финансирование по оптимизации производства и обучению сотрудников. Эти мероприятия позволят увеличить производительность труда на предприятии, а значит, повысить и конкурентоспособность. Свинокомплекс уже получил грант на привлечение консультантов федерального и регионального центров компетенций. Они вместе с рабочей группой, созданной из работников предприятия, проведут анализ бизнес-процессов и выберут участок и процесс для оптимизации.

- Расскажите, пожалуйста, о планах по вхождению в ТОР «Бурятия». Какие перспективы это открывает?

- Мы подали заявку на вхождение в ТОР «Бурятия» для расширения границ территорий опережающего развития и строительства новых объектов. Возможный объем инвестиций - до 1,5 млрд рублей. Мы сможем увеличить в два раза объемы производства, создав дополнительно до 250 рабочих мест.

В то же время статус резидента ТОР дает предприятию некоторые преференции, в частности, льготный период по налогу на имущество на вновь возводимые здания, льготные тарифы по взносу на обязательное пенсионное страхование, социальное страхование и ОМС для новых рабочих мест. А также финансирование строительства объектов инфраструктуры за счет бюджетных средств.    

- Поддерживает ли АО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» социальные проекты?

- В двух детских садах в поселках Заиграево и Усть-Брянь в рамках проекта компании «Переходим на зеленое» будут установлены и оборудованы  развивающие экологические площадки. Дети не просто будут учиться определять влажность, давление, температуру воздуха и понимать, какие облака проплывают над их головами, они будут учиться наблюдать, замечать и анализировать, взаимодействовать с природой, понимать ее и бережно к ней относиться. Считаю, это важный проект, который поможет поддерживать формирование у детей правильных ценностей, бережное отношение к окружающей среде.

- Желаю удачи в этом году. Спасибо за беседу!

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях