«Если бы бюджет позволял, мы бы всем просто раздали средства»
Главное Популярное Все

«Если бы бюджет позволял, мы бы всем просто раздали средства»

Скриншот с YouTube / канал "ТелеРадиоКомпания Тивиком"

Власти Бурятии рассказали, как будут помогать предпринимателям в разгар коронавируса

Из-за охватившего страну коронавируса президент России Владимир Путин объявил нерабочим весь апрель – соответствующий указ он подписал неделю назад. Заработная плата при этом должна сохраниться. Предпринимателям же решили сделать послабление. Некоторые смогут продолжить деятельность, но прежде им необходимо получить разрешение на специальном портале «Работающая Бурятия», который запустили на днях.

В республиканском агентстве занятости заявили, что из-за вынужденного простоя безработица в Бурятии может вырасти на 20% от числа состоящих на учёте 6 тысяч человек. Больше всего пострадают сфера услуг, торговли и малый бизнес. Ранее депутаты Народного Хурала обратились к властям республики с просьбой поддержать предпринимателей в этот непростой период. А накануне в правительстве состоялась встреча, на которой они обсудили наболевшие вопросы с первыми лицами Бурятии и народными избранниками.

Читайте также

Народный Хурал просит правительство Бурятии поддержать жителей и бизнесменов в разгар коронавируса

Депутаты уже написали Алексею Цыденову коллективное письмо

Как сообщает телекомпания «Тивиком», без так называемых «экономических подушек безопасности» сегодня остался каждый третий бизнесмен. Под удар попали, прежде всего, парикмахеры, рестораторы, владельцы салонов красоты и другие представители сферы услуг и торговли. Эти сегменты экономики приносят в казну немалые деньги. Поэтому помочь им нужно в первую очередь, считают в Торгово-промышленной палате (ТПП) и правительстве республики.

- Одна из мер, которая сейчас находится в разработке – обнуление налога на имущество для арендодателей в случае, если они обнуляют платежи для арендатора. Принята мера по компенсации аренды за коммерческое площади до 400 рублей за квадратный метр для туристического бизнеса, –  рассказал исполняющий обязанности президента ТПП Бурятии Дмитрий Дружинин.

Отсрочка арендной платы, беспроцентные кредиты на полгода на выплату зарплат плюс нулевая пошлина на медицинские товары – и это ещё не весь перечень.

- Также фондом поддержки малого предпринимательства Бурятии предусмотрено предоставление отсрочки на шесть месяцев субъектам МСБ по действующим займам и по уплате основного долга без применения штрафных санкций. Снижена комиссия по поручительству гарантийного фонда на 0,75 % – до 0,5%, – подчеркнул замминистра промышленности и торговли Бурятии Алексей Оловянников.

Налоги – пожалуй, самый главный вопрос, который волнует всех. Как их платить после выхода из карантина? В связи с этим депутаты республиканского парламента предложили полностью освободить предпринимателей от налогов.

- Такие идеи, само собой, появляются в связи с такой сложной ситуацией. В прошлое воскресенье наши предприниматели, депутаты Народного Хурала собирались, долго обсуждали именно наши предложения именно по региональным налогам. Какие-то вопросы можно поддержать и, я думаю, мы могли бы оказать хорошую помощь нашим предпринимателям, – считает председатель комитета НХ по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов.

Но такие налоговые каникулы могут заметно ударить по казне республики.

- Если бы бюджет позволял, мы бы всем, конечно, просто раздали средства и с удовольствием поддержали бы. Но давайте будем реалистами. Сейчас будем всё считать. Насколько возможно, естественно, обращаемся с заявками в федеральный центр, – пояснил первый зампред правительства Бурятии Игорь Зураев.

Тем не менее прийти к консенсусу в этой ситуации всё-таки удалось.

- Мы будем с депутатами в рабочем порядке отрабатывать доходную часть, считать выпадающие доходы, расходы. Скажем так, поджаться придётся, но в любом случае это в совместной работе. Будем принимать совместными усилиями меры поддержки нашего бизнеса, нашей экономики, в первую очередь, – рассказал Зураев «Тивикому».

Все ведомства должны предоставить информацию о том, сколько предпринимателей сегодня у руля, какой у них штат, кто работает открыто, а кто – в тени. Заместитель председателя правительства добавил: такие встречи с представителями бизнеса станут регулярными и именно они помогут решить имеющиеся проблемы ещё на начальном этапе.

Видео: YouYube / канал «ТелеРадиоКомпания Тивиком»


Читать далее