Из-за коронавируса в Бурятии прогнозируют всплеск безработицы
Главное Популярное Все

Из-за коронавируса в Бурятии прогнозируют всплеск безработицы

Коллаж infpol.ru

Больше всего вынужденный простой ударит по сфере услуг, торговле и малому бизнесу

Эту неделю президент страны Владимир Путин объявил нерабочей, но с сохранением заработной платы – соответствующий указ он подписал несколько дней назад. В документе есть целых пять групп предприятий, для которых сделали исключение. Среди них – жизнеобеспечивающие и предприятия непрерывного цикла. Закрылись театры и кинотеатры, кружки, детские игровые комнаты, спортивные секции, ночные клубы, развлекательные и досуговые заведения, парикмахерские, гостиницы и санатории. Основную работу приостановили ЛВРЗ, Улан-Удэнский авиазавод, Тугнуйский разрез и Селенгинский ЦКК.

Заведения общепита перешли на доставку еды. Многие бизнесмены уже готовятся хоронить собственные кафешки и магазинчики. Ну или сокращать персонал. А это принесёт отсутствие денег и безработицу. В Бурятии она может вырасти  на 20% от числа состоящих на учете 6 тысяч человек. Об этом на пресс-подходе 31 марта сообщил руководитель республиканского агентства занятости населения Александр Башкирцев. Правда, выплата пособий по безработице, по его словам, не прекращается ни на день.

- Более того, с 27 марта правительство России приняло решение об увеличении максимального размера пособия, – отметил Башкирцев. – На него могут рассчитывать те, у кого на момент обращения в службу занятости непрерывный трудовой стаж был не менее 26 недель.

В Бурятии оно увеличится с 9600 до 14 556 рублей, а в северных районах – до 15769 рублей. Жители республики предпенсионного возраста, оставшиеся без работы, по-прежнему получают 13 тысяч. Минимальное пособие тоже такое же, как раньше – 1800 рублей.

Число вакансий в регионе сокращается. В республиканской базе, которая размещена на общероссийском портале портале «Работа в России», их порядка десяти тысяч. Это меньше аналогичного периода прошлого года, когда таковых было 12 тысяч. В агентстве занятости отмечают, что летом ситуация может измениться в лучшую сторону в связи с началом строительных и сезонных работ.

- Сейчас по поручению Роструда на рынке труда будет вестись мониторинг, – подчеркнул Александр Башкирцев. – Он только на стадии запуска.

Коронавирус же больше всего ударит по сфере услуг, торговле, а также малому бизнесу. Предпринимателям непросто сохранять коллективы и рабочие места, рассказали в агентстве занятости. Отметим, на выплаты пособий по безработице в 2020 году Бурятия получила 390 миллионов рублей.


Читать далее