Народный Хурал просит правительство Бурятии поддержать жителей и бизнесменов в разгар коронавируса
Главное Популярное Все
Войти

Народный Хурал просит правительство Бурятии поддержать жителей и бизнесменов в разгар коронавируса

Фото: Евгений Коноплёв

Депутаты уже написали Алексею Цыденову коллективное письмо

В разгар коронавируса, когда нерабочим объявлен весь апрель, и многие предприниматели испытывают трудности, на помощи бизнесменам и жителям республики настаивают депутаты Народного Хурала. Они обратились к главе Бурятии Алексею Цыденову с предложением расширить меры социальной поддержки населения и детей войны и предоставить дополнительные налоговые льготы субъектам малого и среднего предпринимательства.

Для предпринимателей, чей бизнес наиболее пострадал от введения ограничительных мер из-за распространения коронавируса, предлагают перенести срок уплаты региональных налогов за 2019 год на 31 декабря 2020-го. А ещё – освободить их от уплаты за 2020 год по УСНО, ЕНВД, НДФЛ, налогу на прибыль, налогу на имущество организаций, налогов по патентной системе. Физлица хотят освободить от имущественных налогов за 2019 год, а детям войны – увеличить меры соцподдержки.

- Сегодня важно поддержать экономику. Помимо введения региональных налоговых льгот, мы просим предоставить и федеральные, – отметил председатель комитета НХ по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов. – В своём письме мы предложили главе Бурятии обратиться к полномочному представителю президента России в ДФО Юрию Трутневу. Наши предложения таковы. Первое – перенести срок уплаты НДС за четвёртый квартал 2019-го и первый квартал 2020-го до 31 декабря 2020 года. Второе – установить «нулевую» ставку НДС на период с 1 апреля по 31 декабря 2020-го. И третье – отменить страховые взносы в социальные фонды в 2020 году для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Под обращением подписались десять народных избранников. Помимо самого Зоригто Цыбикмитова, это Иринчей Матханов, Андреян Зыбынов, Баир Гармаев, Геннадий Доржиев, Дмитрий Дружинин, Матвей Баданов, Михаил Гергенов, Татьяна Мантатова и Сергей Пашинский. С коллегами согласен и депутат Намсарай Намсараев.

- Если не поддержать бизнес сейчас, рухнет огромная часть экономики, которая даёт работу и кормит более половины населения республики. Это аксиома. Указана адресная помощь ветеранам войны. Но ещё не все охвачены помощью. Лично мне поступают многочисленные звонки с просьбой о различной поддержке. Благодарю волонтёров, оказывающих незамедлительную помощь. Но, к сожалению, помогать так, как Москва и Московская область тем же школьникам, у нас не получится. Бюджет республики необходимо срочно пересмотреть в части материальной поддержки граждан, – написал он на своей странице в Facebook.

Как сообщает telegram-канал «Ньюбур», Алексей Цыденов наметил встречу с парламентариями на ближайшее время. Кстати, сначала они хотели направить такое письмо президенту, но потом решили всё же пойти «по инстанции».


Читать далее

Читайте также