Как бывшие жители Бурятии выживают в самых «зараженных» городах мира
Главное Популярное Все

Как бывшие жители Бурятии выживают в самых «зараженных» городах мира

Фото: личный архив героев публикации

Они утверждают, что многие правительства оказались не готовы к напасти в таких масштабах, но отмечают, что у изоляции есть и положительные стороны

Некоторые называют пандемию коронавируса возвращением в средние века. Болезни, упадок в экономике, культуре и образовании - все это признаки темного времени, которое отбросило европейскую цивилизацию на сотни лет назад. 

Однако не стоит чересчур сгущать краски. Чтобы узнать, что происходит за пределами самоизоляции, мы связались с нашими земляками, которые оказались в одних из самых неблагополучных с точки зрения распространения COVID-19 городах. Они утверждают, что правительства оказались не готовы к напасти в таких масштабах, но отмечают, что у изоляции есть и положительные стороны. 

Ольга Цыбикова. Барселона, Испания 

Испания
Заражений: 136 675
Выздоровлений: 40 437
Смертей: 13 341*

Ольга семь лет живет в Испании. Она работает менеджером по логистике и продажам в крупной международной металлургической компании,  проживает в пригороде Барселоны вместе семьей. Девушка отмечает, что первые новости о надвигающейся эпидемии стали приходить из Китая по линии ее работы. 

- Наша компания имеет свои заводы в нескольких странах мира, в том числе и в Китае. Первое время новости из Китая про вирус не воспринимались остро, но я поняла, что это действительно что-то серьезное, когда наши партнеры стали задерживать поставки, я ведь тесно работаю именно с азиатским сегментом, - рассказала Ольга. 

По ее словам, как только эпидемия коронавируса в Поднебесной стала принимать угрожающие масштабы, она пыталась привлечь внимание своих коллег и друзей к проблеме, но те лишь отмахивались, не задумываясь о том, что несчастье может добраться до благополучной Европы. 

Тревожный звоночек прозвучал, когда появились первые зараженные в Италии. 

- У нас на полуострове тоже есть заводы, наши техники часто ездят туда в командировки на конференции. Вот тогда я реально начала переживать, что они могут подхватить вирус и привезти его к нам. Первый случай в Испании был зарегистрирован на Канарских островах, и вот тогда государство допустило главную ошибку - не стало объявлять карантин. Это уже было в первую неделю февраля. Я думаю, своевременные жесткие меры могли бы предотвратить распространение болезни, - предположила Ольга. 

Уже позже испанские власти объявили о закрытии общественных мест: людям запретили посещать рестораны, кино, торговые центры. Правительство также рекомендовало ограничить поездки к пожилым родственникам в выходные. Но при этом львиная доля людей продолжала ходить на работу семь дней в неделю. 

- Когда в Барселоне было уже достаточно большое количество заболевших (что-то около 50 человек), я продолжала ходить на работу, а мой ребенок посещал образовательное учреждение. В том месте, где находится наш офис, расположено множество различных организаций, так вот парковки всегда была полными, - подчеркивает девушка. 

Лишь в середине марта государство озаботилось введением национального карантина. К тому времени многие работодатели перешли в режим «домашнего офиса». 

- Мой работодатель - это очень крупная компания, и в финансовом плане у нас все стабильно. И то он обязал нас взять пять дней отпуска, вместо того чтобы просто отпустить нас домой из-за карантина. Это не очень правильно со стороны руководства, но здесь стоит понимать, что из-за сложившейся ситуации мы все что-то теряем, - сообщает Ольга. 

Как и во всех странах, основной удар на себя принял сегмент малого и среднего бизнеса - основа экономики любого государства. 

- У меня муж индивидуальный предприниматель в сфере подбора кадров для компаний, нуждающихся в услугах инженеров. И, конечно, такие, как он, то есть малый бизнес, ощущают последствия коронавируса в полной мере. Сегодня доход есть, а завтра - нет. Это очень тяжело, - уверяет девушка. 

Семья Ольги в Испании напрямую столкнулась с вирусом. 

- Бабушка моего мужа попала в больницу с переломом ноги и уже там подхватила коронавирус. Буквально на днях пришел положительный результат на вирус. Это очень страшно и печально. Будем надеяться, что она сможет перенести эту болезнь, учитывая ее пожилой возраст, - рассказала девушка. 

Ольга считает, что широкому распространению вируса в Италии и Испании, кроме неготовности властей, послужила и национальная особенность местных жителей. 

- Испанцы очень теплые в общении, точно так же, как и итальянцы. Они обнимаются и целуются при встрече, при знакомстве, даже если имеют дело с посторонним человеком. Конечно, эта традиция сейчас претерпела изменения, испанцы стали более сдержанными, почти как корейцы или китайцы, - сказала собеседница. 

Но, как отмечает Ольга, у эпидемии есть и положительные стороны. После месяца изоляции человечества начала  брать свое природа. 

- У нас на улицах появились дикие кабаны, на севере страны (а там у нас горы и лес) в город пришли медведи. А в южные города прилетели стаи павлинов и пришли олени, - подмечает девушка. 

Ольга считает, что хоть туристической сфере Испании и всего мира будет нанесен существенный ущерб в этом году, карантин заставляет людей остановиться и задуматься. 

- Может, стоит немного притормозить, перестать бежать и куда-то постоянно торопиться. Ведь этот месяц, пока люди боятся выходить на улицы, уже сделал нашу планету чище и лучше, - уверена Ольга. 

Дмитрий Голубченко. Москва, Россия

Москва
Заражений: 5 181
Выздоровлений: 222
Смертей: 31* 

Столица России хоть и не значится в списке самых “зараженных” городов мира, но является безоговорочным лидером по числу больных COVID-19 в РФ. Дмитрий Голубченко пару лет живет в пригороде Москвы, трудится в крупном медиахолдинге ответственным за контент. 

Вот уже почти три недели он за редким исключением покидает стены своей съемной квартиры. 

- Я выходил за хлебом в ближайший магазин и в банкомат. Ранее ходил на пробежку, но сейчас не рискую, в том числе из-за штрафов, Но  в нашем городке нет пока ни одного заболевшего  в отличие от самой Москвы, - отметил молодой человек. 

Совсем недавно Дмитрию посчастливилось выбраться на «большую землю» - его отправили сдавать анализ на коронавирус. 

- Одна моя коллега заболела, у нее было подозрение на коронавирус из-за поездок в другие города, и нас всех, кто с ней работает, отправили на проверку. Благо ни у коллеги, ни у кого-то еще болезнь не подтвердилась, - рассказал Дмитрий. 

По его словам, столица не стала совсем пустынной из-за режима самоизоляции. До места сдачи анализов на вирус Дмитрий ехал на такси. Водитель рассказал, что гаишники могут к ним прикопаться, если они ездят без масок и перчаток по городу. 

- Людей, конечно, на улицах поменьше, чем обычно. Особенно ощущается на окраинах. Но то тут, то там можно встретить прохожих: бабушек, семейную парочку на пробежке, кое-где детей. Но вот в центре столицы людей гораздо больше. Кто в масках, кто абсолютно без защиты. Но в целом следы изоляции чувствуются. К примеру, на остановках совсем пустынно по сравнению с обычной жизнью, - поделился Дмитрий. 

Также, по его словам, москвичам пришлось отказаться от выходных в ресторанах, барах, театрах, кино и т. д. 

- Даже как-то непривычно для столь оживленного и крупного города. Заведения просто закрыты, - подчеркнул молодой человек. 

Молодой человек говорит, что на поведение жителей очень сильно оказали введенные властями штрафы. К примеру, Дмитрий до истории с вирусом записался в автошколу. 

- После введения ограничительных мер нам на курсах намекнули, мол, подпишите бумажку, что автошкола никого не обязывает и что вы ходите на занятия по своей воле. Я надеялся, что успею таким образом завершить обучение, ведь на работу все равно не хожу. Но когда руководство школы узнало о штрафах в несколько сотен тысяч рублей, пошло в отказ, - рассказал Дмитрий. 

При этом изоляционные меры нанесли большой урон бизнесу, особенно мелкому. 

- У меня сестра занимается частными курсами по английскому языку. Многие ученики отказались от ее услуг из-за вируса. А переходить в онлайн - это тоже нужно время на адаптацию. Но она все равно ходит на свой страх и риск к тем ребятам, кто продолжает брать уроки, - сказал Дмитрий. - Знаю, что подпольно работают разные салоны красоты, типа маникюрных или макияжа. Но им просто деваться некуда, получается. 

С другой стороны, считает Дмитрий, такой жесткий подход к проблеме помог России остаться в аутсайдерах по числу заболевших. 

- Взять те же США или Италию, где к пандемии подошли более расслабленно, и в итоге эти страны вышли в лидеры по количеству зараженных и умерших, - отметил молодой человек. 

По его словам, стоило бы даже ввести ограничительные меры на недельку пораньше, чтобы изолировать первых заболевших. Тогда бы, может, в России все прошло еще мягче. 

- Мне кажется, в нашей стране мы идем по китайскому, азиатскому сценарию, когда через пару месяцев все пойдет на спад. Думаю, уже в мае на фоне продления Путиным нерабочей недели ситуация с вирусом станет намного стабильнее. Больше, конечно, меня пугает не сама болезнь, а экономическая составляющая - нефть дешевеет, рубль падает. Все это сильно скажется на нашей жизни, сильнее, чем коронавирус, - подытожил Дмитрий. 

Ирина Жамбалова. Нью-Йорк, США

США
Заражений: 366 614
Выздоровлений: 19 581
Смертей: 10 403* 

Ирина живет в США уже пять лет. Из них 1,5 года - в  Нью-Йорке. Работает в компании “Гугл” в должности администратора/личного помощника. 

Нью-Йорк за пару недель превратился в огромный очаг заражения коронавирусом в Штатах. По данным Университета Джона Хопкинса, в городе с начала пандемии умерли 1 905 человек. 

- Да, Нью-Йорк - эпицентр вируса по всей Америке. Что неудивительно, так как это очень густонаселенный город. Но губернаторы штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси работают очень оперативно. Однако при всем их старании число заболевших продолжает расти, - отметила Ирина. 

По ее словам, многие жители города отреагировали на новости про заражение достаточно поверхностно и продолжали вести себя как ни в чем не бывало, несмотря не предупрежедния. 

- Подобные люди, которые думают, что их все обойдет стороной, мне кажется, есть в каждом городе и в каждой стране. В такой ситуации многое зависит от людей из руководства. Неважно, идет речь о вашей работе, городе, штате или стране в целом. К примеру, с 9 марта «Гугл» предложил всем работникам нашего отделения в Нью-Йорке опцию работы из дома, до того как губернатор сделал это обязательным. А с 11 марта в связи с негативным развитием ситуации уже все офисы в городе обязали  перейти на «удаленку». За исключением жизненно необходимых для инфраструктуры предприятий, - рассказала Ирина. 

После этого в городе началась паника, и люди начали скупать продукты и туалетную бумагу. По мнению девушки, горожане просто не были готовы к такому быстрому развитию событий. При этом Белый дом до сих пор не ввел в США карантин. 

- Мое мнение, его не ввели из-за страха крушения экономики страны, что неизбежно при таком сценарии. На данный момент уже шесть миллионов безработных по всей Америке. Правительство США так же, как и правительство России, оставило решение о полном карантине на усмотрение губернатора в отдельно взятом штате, - сообщает Ирина. 

В итоге это привело к еще большему числу зараженных. 

- Люди, у которых, возможно, болезнь протекает без симптомов, пересекаются с другими людьми, путешествуют, тем самым перенося вирус туда, где его не было и могло бы никогда не быть. Это как эффект домино, и если падение не остановить, то будет очень большое количество смертей, которые можно предотвратить, - рассказала девушка. 

Ирина отмечает, что многое зависит от осознанности граждан и самодисциплины. В первую очередь нужно придерживаться самоизоляции. 

- Я стараюсь выходить в магазин по надобности и всегда надеваю перчатки, реже выхожу на прогулку по набережной. При этом всегда стараюсь держать дистанцию  в два метра от людей. Мою руки очень часто и стараюсь не трогать лицо будучи на улице, - отмечает Ирина. 

При этом она не может привыкнуть к тишине и малому числу людей на улицах такого большого города, как Нью-Йорк. 

- На улицах уменьшилось количество людей, машин почти на 80%. Но на экологии это сказывается очень положительно, воздух в городе стал намного чище, это ощущается прямо очень сильно. Только вот слышны постоянные сирены “скорой помощи” на фоне опустевшего города, - делится Ирина. 

Она считает, что тяжелее всего придется тем, кто уже потерял работу или же находится на волоске от безработицы. Дальнейшее развитие событий напрямую зависит от действия властей, от того, как они себя поведут и какие примут антикризисные меры. От этого будет зависеть, с какими для себя последствиями Нью-Йорк выйдет из эпидемии. 

- Для меня лично важно, чтобы моя семья и друзья оставались в добром здравии, а все остальное разрешится со временем, - подчеркнула Ирина. 

Вместо вывода

Пандемия коронавируса изменит мир. Ее влияние на мировую экономику и социальные связи между людьми будут еще долго изучать ученые и эксперты. А 2020 год прочно войдет в историю как время крупнейшего глобального потрясения, сравнимого по масштабу, а также влиянию на умы с катастрофами начала и середины XX века. Вирус показал, как быстро может измениться мир, как неустойчивы наши представления о той среде, в которой мы живем, как быстро природа готова заполнить тот вакуум, который человечество оставит после себя в случае реального конца света. 

*Данные согласно «Карте распространения коронавируса в России и мире» от «Яндекса». Учтены только подтвержденные случаи заражения, выздоровления и смерти. Данные на 11:30 по МСК на 7 апреля 2020 г.


Читать далее