Какие социальные выплаты положены россиянам и как получить кредитные каникулы?
Главное Популярное Все

Какие социальные выплаты положены россиянам и как получить кредитные каникулы?

Коллаж infpol.ru

Памятка для семей с детьми, безработных, временно нетрудоспособных и пенсионеров

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции вносит некоторые коррективы в наш привычный образ жизни. Многие предприятия, чтобы удержаться на плаву, оптимизируют расходы, в том числе урезая зарплаты своим сотрудникам. В таких условиях даже обычный кредит может стать непосильной ношей. 

Недавно стало известно, что в связи с объявлением в стране дополнительной нерабочей недели пенсии, социальные выплаты россиянам за апрель будут начислены уже в ближайшие дни. На какие из них могут рассчитывать семьи с детьми, безработные и временно нетрудоспособные? Что делать тем, чьи доходы резко сократились, а возвращать долги банкам необходимо? 

Выплаты семьям с детьми

Семьям с детьми, имеющим право на маткапитал, дополнительно выплатят по 5 000 рублей на каждого ребенка до 3-х лет включительно уже с 1 апреля. Известно, что эта мера рассчитана на три ближайших месяца. 

Кроме того, на детей от 3 до 7 лет включительно ежемесячные выплаты (устанавливаются сразу на год) ускоряются и будут выплачены уже с 1 июня, а не с 1 июля, как прозвучало ранее. При этом начисление выплат будет происходить с 1 января 2020 года, то есть семья, которая подаст заявление с 1 июня, получит средства сразу за пять месяцев 2020 года. Это при условии, что к 1 января 2020 года ребенку уже исполнилось 3 года. Если 3 года малышу исполнилось в период с января по июнь, то семья получит выплату за время с момента исполнения ребёнку трех лет до назначения выплаты. Размер пособия составит 50% от регионального прожиточного минимума на ребёнка. Так, в Бурятии он составит 6 032,50 рубля на одного ребенка, сообщает Минсоцзащиты населения республики. 

Для назначения господдержки родителям необходимо подать заявление в электронном виде. Весь остальной пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будет получен путем межведомственного взаимодействия. Граждане, у которых нет личного кабинета на портале госуслуг, могут подать заявление через МФЦ или органы социальной защиты. В ведомстве объяснили, что форма заявления будет единой, в ней гражданин будет указывать минимальное количество сведений. 

Получить информацию о выплатах можно по телефону: 8 (3012) 46-24-34.

Направлять обращения в адрес органов соцзащиты можно в письменном виде:

  • на официальный сайт министерства: egov-buryatia.ru/minsoc/
  • по адресу: 670034, г. Улан-Удэ, ул. Гагарина, 10;
  • на адрес электронной почты: mintr@mtsrrb.eastsib.ru
  • на факс: (83012) 46-24-24. 

Кредитные каникулы

Пожалуй, один из злободневных вопросов населения – как получить кредитные каникулы? Президент, правительство и ЦБ рекомендовали банкам пойти на уступки заемщикам, чтобы те смогли временно сбросить с себя долговую ношу. Конкретный механизм реструктуризации каждый банк будет разрабатывать самостоятельно. 

Отсрочка, которую ранее анонсировал Владимир Путин, будет длиться на протяжении полугода и распространится как на потребительские, так и на ипотечные кредиты. Так, если у человека его месячный доход резко сократился более чем на 30%, у него появится право временно приостановить обслуживание своего долга и пролонгировать его без штрафных санкций. 

Некоторые банки уже делают послабления заёмщикам, пострадавшим от коронавируса. В них претендовать на кредитные каникулы могут те, кто заразился коронавирусом или вынужден сидеть на карантине, или в отпуске без сохранения зарплаты, или потерял работу в результате сокращений, вызванных пандемией. Для получения отсрочки нужно представить банку больничный лист, справку с диагнозом из больницы, трудовую книжку с отметкой об увольнении или документы от работодателя, в которых сообщается об изменении условий оплаты труда. 

Для того чтобы понять, как именно получить кредитные каникулы, желательно обратиться в конкретный банк, где оформлены ваши кредит или ипотека. Стоит отметить, что Центробанк рекомендовал банкам предоставлять ипотечные каникулы даже тем, кто такой возможностью уже пользовался. 

Пособия по временной нетрудоспособности и безработице 

Правительству также поручено до конца 2020 года установить минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности до уровня минимального размера оплаты труда. До МРОТ увеличено и максимальное пособие по безработице, то есть до 12 130 рублей. 

Выплаты по больничному

Если сейчас больничный оплачивается в процентах от заработной платы в зависимости от стажа и может составлять 60% от средней зарплаты работника, то теперь он не может быть ниже МРОТ – 12 тысяч рублей в месяц. Пока такая норма будет действовать до конца 2020 года. При этом только первые три дня больничный выплачивается за счет работодателя, а в последующий период - за счет Фонда социального страхования. 

Выплаты ветеранам

Ветераны получат единоразовую выплату к юбилею Победы раньше, в апреле. При этом участники Великой Отечественной войны смогут получить по 75 000 рублей единоразовых выплат, а труженики тыла - по 30 000 рублей.


Читать далее