штрафы
5483
7

«Наша задача – не в том, чтобы наложить побольше штрафов»

В МВД объяснили, как и зачем наказывают жителей Бурятии, которые не хотят сидеть дома

Скриншот с YouYube / канал "Телекомпания АТВ"

Недавно в Бурятии, как и во многих других российских регионах, ввели режим всеобщей изоляции. Это сделали, чтобы предотвратить распространение коронавируса в республике, где насчитывается уже 31 заражённый. Соответствующий указ подписал глава региона Алексей Цыденов.

Сидеть дома до 5 апреля включительно должны все, несмотря на возраст. Выйти из квартиры можно только в нескольких случаях – когда требуется экстренная медицинская помощь, возникла прямая угроза жизни и здоровью, нужно ехать на работу и обратно (если она не приостановлена), купить продукты в магазине либо лекарства в аптеке, выгулять домашнее животное (на расстоянии не более ста метров от дома) и вынести мусор.

Тем, кто эти требования не соблюдает, грозят солидные штрафы: от 15 до 40 тысяч рублей для физических, от 50 до 150 тысяч – для должностных и от 200 до 500 тысяч – для юридических лиц. Всего за сутки на нарушителей составили 37 административных протоколов.

Отметим, санкции за несоблюдение самоизоляции в республике почему-то оказались больше, чем в той же Москве – в российской столице они не превышают пять тысяч рублей. В Бурятии наказание такое же, как при нарушении карантина. Чем они отличаются, рассказал недавно член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич. Так, самоизоляция касается здоровых людей, которые минимизируют контакты в целях предосторожности добровольно. А карантин – мера для тех, кто уже инфицирован

«У граждан должна быть ответственность»

Кое-какие разъяснения дали на пресс-подходе в правительстве 3 апреля. Начальник управления организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти Бурятии и органами местного самоуправления Виликтон Соднопов заявил: такого юридического термина, как самоизоляция, вообще нет. В республике не введён карантин или режим чрезвычайной ситуации. Зато действуют ограничительные мероприятия, предусмотренные статьёй 3 федерального закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

- Это, собственно говоря, комплекс административных, медико-санитарных, ветеринарных и иных мер, направленных на недопущение распространения инфекционного заболевания, – подчеркнул Виликтон Соднопов. – Оно выражается в особом режиме хозяйственной и иной деятельности, ограничении перемещения людей, животных и товаров. В Бурятии ограничительные мероприятия введены указом главы от 31 марта. Он предписывает находиться по месту пребывания или проживания и покидать его только в исключительных случаях. 

Ограничительные меры нужны, чтобы люди «чувствовали ответственность за совершаемые действия». Это понятие более широкое, отметили в МВД, и относится оно ко всем жителям республики, в то время как карантин касается лишь больных и контактировавших с ними.

Нарваться на штраф может тот, кто «сознательно» нарушил режим – например, человек, отправившийся не в ближайший к дому магазин. Или решивший уехать из города в район. Размер самих штрафов будет определять суд. 

- Наша задача не в том, чтобы наложить побольше административных штрафов, а в том, чтобы люди постарались не покидать то место, где они находятся, где их «застал» этот указ, – отметил Соднопов. – А доказательства – это уже юридический вопрос. У граждан должна быть своя ответственность, внутренняя. А штрафы на самом деле не очень-то и высоки, если сравнивать с теми, что вводятся в зарубежных странах.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях