В Бурятии утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики
Главное Популярное Все

В Бурятии утвержден план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

Он направлен на поддержку малого и среднего бизнеса в период пандемии

Глава Бурятии Алексей Цыденов утвердил план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и выработке антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса в случае ухудшения ситуации с коронавирусом в республике.

План включает в себя четыре основных пункта:

  1. Обеспечение товарами первой необходимости и поддержка населения. Он состоит из мониторинга за продовольственными запасами, лекарствами, а также ценами на них. 
  2. Поддержка отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска. Это работа с кредитными организациями, обзор финансовых положений, отсрочка оплаты аренды за земельные участки, предоставление субсидий.
  3. Поддержка малого и среднего предпринимательства. Приостанавливаются все проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Предоставление отсрочки по займам. А также освобождение на шесть месяцев от уплаты арендных платежей. 
  4. Общесистемные меры. Это оценка угрозов и рисков выпадающих доходов, консолидированного бюджета республики, разработка мер по оптимизации текущих затрат на содержание и эксплуатацию учреждений культуры и спорта, а также оперативный мониторинг финансово-экономического состояния системообразующих организаций республики.

Еще 18 марта премьер-министр России Михаил Мишустин поручил федеральным органам власти до 1 мая приостановить назначение выездных налоговых и плановых проверок для бизнеса, а внеплановые проверки проводить только в исключительных случаях, минимизировав их число. Мишустин поручил Генпрокураторе России проработать вопрос обоснованности проведения органами контроля внеплановых проверок, назначаемых в исключительных случаях. Первый зампред правительства Бурятии Игорь Зураев своевременно подписал поручение, в котором говорится о приостановке проверок малого и среднего бизнеса до 1 мая 2020 года на территории республики.

А 25 марта глава Бурятии Алексей Цыденов на пресс-конференции сообщил журналистам, что власти региона уже готовят свой план поддержки малого и среднего бизнеса. Он напрямую касается налоговых послаблений, субсидирования процентных ставок и внесения изменений в нормативы банка.


Читать далее