Предприниматели Бурятии получат льготы и мораторий на проверки до 1 мая
Главное Популярное Все
Войти

Предприниматели Бурятии получат льготы и мораторий на проверки до 1 мая

Коллаж infpol.ru

Государство готово поддержать малый и средний бизнес в сложившейся ситуации с коронавирусом

Премьер-министр России Михаил Мишустин 18 марта поручил федеральным органам власти до 1 мая приостановить назначение выездных налоговых и плановых проверок для бизнеса, а внеплановые проверки проводить только в исключительных случаях, минимизировав их число.

Мишустин поручил Генпрокураторе России проработать вопрос обоснованности проведения органами контроля внеплановых проверок, назначаемых в исключительных случаях.

Первый зампред правительства Бурятии Игорь Зураев своевременно подписал поручение, в котором говорится о приостановке проверок малого и среднего бизнеса до 1 мая 2020 года на территории республики.

Мораторий на проверки

В связи с этим, предлагаем познакомиться с основными временными поблажками для бизнеса, которые по факту уже действуют на территории республики. До 1 мая введен мораторий на назначение проверок соблюдения валютного законодательства. Теперь проверки по вопросам применения контрольно-кассовой техники будут проводиться только в исключительных случаях, при жалобе покупателей.   

Все камеральные налоговые проверки по возможности будут переведены на дистанционный режим по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Отметим, сроки и порядок заполнения налоговой и бухгалтерской отчетности сохраняются.

Организации, относящиеся к отраслям туризма и авиационных перевозок, налогоплательщики, осуществляющие деятельность в области физической культуры и спорта, а также искусства, культуры и кинематографии, смогут уплатить налоговые платежи до 1 мая 2020 года, если это не повлечет нарушение предельных сроков и принятия решения о взыскании налогов. Кроме того, налогоплательщики смогут воспользоваться правом на предоставление отсрочки или рассрочки на уплату налогов.

Помимо этого, в стране объявлен мораторий по платежам за аренду федерального имущества. Министр промышленности и торговли республики Сергей Желтиков прокомментировал соответствующее поручение.

- Председателем правительства Российской Федерацией выпущены документы, которые предполагают мораторий на оплату арендных платежей по государственному имуществу. Предприниматели Бурятии могут воспользоваться предоставленной возможностью, подав соответствующую заявку, - подметил Сергей Желтиков.  

Ситуационный центр в помощь

Для мониторинга ситуации экономики Бурятии, Управлением Федеральной налоговой службы по республике создан Региональный ситуационный центр. Он осуществляет еженедельный сбор и анализ информации, в том числе для выявления отклонения основных показателей, характеризующих деятельность налогоплательщиков.

- У налогоплательщиков есть возможность информировать налоговые органы и Управление Федеральной налоговой службы по Бурятии о рисках возникновения в текущей деятельности экономических и социальных проблем, являющихся последствием распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), - прокомментировали в пресс-службе УФНС по Бурятии.

Обращение подается в произвольной форме с изложением возникших проблем. Например, снижение доходов от реализации, в связи со снижением спроса на рынке. Необходимо описать, на что данное снижение повлияло в первую очередь: на заработную плату, увольнение, уплату налогов, убытки, задолженность контрагентов или на что-то другое.


Читать далее

Читайте также