инициатива
4360
1

В России предлагают ужесточить наказание за нарушение карантина из-за коронавируса

Несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, будет грозить лишением свободы на срок до 7 лет

Коллаж infpol.ru

Недавно в России ввели наказание для заражённых коронавирусом, которые не соблюдают меры предосторожности. Согласно постановлению российского правительства № 66 от 31 января 2020 года, перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, пополнился смертоносным вирусом CoViD-2019.  

Так, за нарушение карантина и «побег» из медучреждений жителей республики будут штрафовать по части 1 статьи 19.5, статье 19.4 и статье 6.3 КоАП РФ. Карать рублём обещают и прибывающих в Бурятию иностранцев (по статье 18.8. КоАП «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации»).

Если же пренебрежение санитарно-эпидемиологическими правилами привело к массовому заражению людей или к смерти человека, ответить придётся уже статье 236 Уголовного кодекса РФ. Она предусматривает год и пять лет лишения свободы соответственно.

Сегодня, 25 марта, сайт RT сообщил, что в Госдуму внесен законопроект об ужесточении наказания за нарушение карантина. Об этом корреспондентам издания сообщили в пресс-службе комитета по госстроительству и законодательству российского парламента.

Изменения предлагается внести в статью 236 УК РФ. Согласно документу, несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, будет грозить лишением свободы на срок до 7 лет.

Еще законопроект планируют позднее дополнить санкциями за распространение фейков о заболевании. Об этом рассказал депутат Павел Крашенинников.

Также в парламенте предложили освободить граждан от коммунальных платежей на время карантинных мер из-за распространения заболевания. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов, соответствующее предложение он направил главе Минстроя Владимиру Якушеву.

Кроме того, кабмин постановил выделить Роспотребнадзору 1,4 миллиардов рублей на разработку средств профилактики и диагностики заболевания. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Напомним, ранее правительство России поручило властям регионов на время закрыть кинотеатры, ночные клубы, а также иные развлекательные и досуговые заведения. Кроме того, вводится запрет на курение кальянов в кафе, ресторанах, барах и в иных аналогичных объектах.

Как сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, в стране зафиксировано уже 658 случаев заболевания в 55 регионах. При этом число новых случаев коронавируса в РФ за сутки возросло на 163, из них 120 отмечены в Москве. В то же время Голикова отметила, что ситуация с заболеванием находится на контроле. Она добавила, что две лаборатории в Москве и Санкт-Петербурге с 25 марта приступят к тестированию на коронавирус.

В Бурятии уже появился первый человек с подозрением на коронавирус. Также заболевание подтвердили у четырёх человек в Челябинской области, второй случай заболевания обнаружили на Ставрополье.

Автор: Роман Куклин

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях