Коронавирус
2386
4

В Бурятии дефицитные маски подорожали почти до сорока рублей

В Минздраве жителям республики пока предлагают делать их самостоятельно

Коллаж infpol.ru

На днях глава Минздрава Бурятии Евгения Лудпова рассказала, что в республику поступит около десяти тысяч одноразовых медицинских масок. С наступлением новой рабочей недели они и в самом деле появились в продаже. Однако цены на средства индивидуальной защиты просто зашкаливают, чего не отрицает и сама министр.

- «Бурят-Фармация» приложила большие усилия, чтобы закупить эти маски. Их практически нет на рынке – удалось найти десять тысяч. Я как гражданин и руководитель тоже не рада, что цена такая высокая – почти 40 рублей, – призналась Лудупова в своём Instagram. – Но есть общемировые факторы – экспорт ограничен. В нашей стране высокий спрос и в результате промышленность с ним не справляется.

Руководитель ведомства заверила: сейчас в Бурятии делают всё, чтобы обеспечить людей масками.

- Но регулирование цен сейчас зависит от множества факторов. В ближайшее время будет и их снижение, и достаточное количество масок, – заверила Евгения Лудупова. – Хочу обратить внимание и на то, что всегда есть выбор. Мы можем самостоятельно делать маски в домашних условиях из марли или бинта, которые есть во всех аптеках. Цены на них остались прежними.

Министр подчеркнула: врачам очень нужна помощь жителей республики. 

- Мы ежедневно отрабатываем все возможные сценарии развития событий. А ваши негативные отзывы забирают много сил. Поэтому просим поддержки и взаимопонимания, уважаемые земляки, – заключила она.

«Замечательная гражданская инициатива»

Напомним, на минувшей неделе исполнительный директор Бурятского драматического театра имени Хоца Намсараева Цыпилма Очирова разместила в соцсетях фото с оригинальными масками для защиты от коронавируса. Их там, как выяснилось, делают самостоятельно. Из ситца.

- Ввиду отсутствия масок в аптеках шьём cами для артистов и работников. Многоразовые, можно стирать, гладить и носить. В отличие от одноразовых, в них дышится легче и очки не запотевают, – написала Цыпилма Очирова на своей странице в Facebook.

Пост собрал более шести десятков «лайков». «Тесьма!», «Я бы купила такие», «Красивые», – оценили креатив театралов интернет-пользователи. А известный телеведущий и общественник Бато Багдаев заявил: в условиях сложившегося в аптеках дефицита медицинских масок на этом можно «поиметь неплохой гешефт».

До этого морин-хуурист из Бурятии Еши Дармахеев опубликовал в «сторис» в Instagram фото с одноразовыми средствами защиты, которые, по собственному же признанию, готов обменять на «двушку» или новую «Тойоту Камри». «Окраину и нижнюю часть города не предлагать», – отметил он.

Музыкант, скорее всего, пошутил, но вот ситуация с масками в столице республики действительно серьёзная. В разгар коронавируса в Бурятии, как и во всей стране, их покупают чуть ли не оптом. А потому в аптеках эти медицинские изделия найти очень сложно.

Некоторые даже делают повязки своими руками. К примеру, гендиректор интернет-журнала «Республика» Евгения Балтатарова опубликовала в Telegram своё фото в самодельной маске с забавными туканами. «Коронавирус не пройдёт», – написала она в комментарии к снимку.  

- Эту маску сделала моя мама. Осталось немного материала с туканами, я шила из него себе футболку и племяшу – пижамку. Мама всем в семье такие пошила из разных остатков. Если нужно, сошьёт и для вас. Мои родители сейчас в режиме самоизоляции. Обоим за 60, группа риска. Всё равно дома делать нечего. Цена – 300 рублей за штуку, – пояснила Евгения.

Защитную маску соорудила и председатель региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Найдал» Елена Шитикова. Она сообщила в Facebook, что уже получила несколько заказов

- Обещают хорошо заплатить. Уйду из НКО-шников в швеи! – отметила Елена Шитикова.

Её пост тут же разлетелся по бурятскому сегменту в Facebook. Член Общественной палаты России Галина Горбатых назвала эту задумку «замечательной гражданской инициативой».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях