промышленность
11372
5

Сшитые в Бурятии маски с национальным колоритом покупают оптом

Они ни в чём не уступают советским

фото: официальная группа телекомпании АТВ в Facebook

Недавно в Бурятии запустили производство многоразовых защитных масок из хлопковой ткани. Их изготавливают на одном из предприятий республики. Первая партия – три с половиной тысячи штук – уже готова. Эти повязки можно стирать, сообщает «Интерфакс».

- Продумана оптимальная защитная форма. Кроме того, предусмотрены принты в национальном стиле. Маски не считаются медицинскими, поэтому опытные образцы после дезинфекции отправили на реализацию через торговые сети города, – рассказал изданию министр промышленности республики Сергей Желтиков.

По его словам, сейчас ведомство отрабатывает документы для получения сертификата на изделия, которые после начнут продавать в аптеках. Прорабатывается и вопрос о поставке масок в другие российские регионы, где наблюдается их дефицит.

Врач-терапевт, заведующая центром здоровья республиканского центра медицинской профилактики Оксана Цымбалюк сообщила журналистам, что опытные образцы многоразовых защитных повязок прошли медицинские испытания. Профессиональное сообщество подтвердило, что их можно использовать для защиты от респираторных инфекций.

- Главное – помнить, как правильно использовать многоразовую маску. Одному человеку в день понадобится около пяти штук, менять их необходимо каждые два-три часа. Использованные нужно складировать отдельно от новых. Для того, чтобы использовать маски на следующий день, достаточно постирать их в стиральной машине и хорошо прогладить, – пояснила Цымбалюк.

По данным ИА «Regnum», в четверг, 18 марта, сделанные на текстильном комбинате в Улан-Удэ средства защиты начали продавать оптом. Две тысячи штук купило промышленное добывающее предприятие, вторую партию – предприниматели одного из торговых центров города. По словам директора комбината Цымпилмы Барасовой – к слову, фармацевта по образованию, в советское время ей приходилось самой делать повязки.

- В те времена маска состояла из нескольких прошитых слоев марли с прослойкой из ваты. Те, что мы шьём сегодня, по плотности не уступают советским гостовским и способны защитить от вируса,  – отметила она.

Кстати, накануне во время прямого эфира в Instagram  министр здравоохранения республики Евгения Лудупова рассказала, что сегодня в аптеках республики индивидуальных средств защиты нет. Однако в ближайшее время, по её словам, в Бурятию доставят около десяти тысяч штук. Ещё столько же поступит позже. При этом Лудупова рекомендовала жителям региона, не дожидаясь понедельника, изготавливать маски самостоятельно из четырёхслойной марли и бинта, напоминает издание.

видео: YouTube /  канал «Телекомпания АТВ»

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях