Советник главы Бурятии выступил за обнуление президентских сроков Путина
Главное Популярное Все
Войти

Советник главы Бурятии выступил за обнуление президентских сроков Путина

Коллаж infpol.ru

Он заявил, что «сохранение действующего руководства является гарантией политической стабильности»

Владимир Путин в четвёртый раз стал главой государства в марте 2018 года. Его очередной срок заканчивается в 2024-м. Согласно действующей Конституции, нынешний российский лидер больше не имеет права баллотироваться на пост президента. Однако на днях депутат Госдумы Валентина Терешкова выступила с инициативой снять ограничения на участие в выборах для любого гражданина, включая самого Путина. Или, иными словами, обнулить президентские сроки, дав ему право избираться снова.

Глава государства сообщил, что считает это возможным, но при двух условиях – если за поправку проголосуют россияне и её одобрит Конституционный суд. Госдума и Совфред, кстати, уже дали добро на снятие ограничений.

Принятый законопроект о поправке к Конституции также включает положения о расширении полномочий парламента, закреплении социальных гарантий, приоритете основного закона над международными соглашениями, а также о русском как языке государствообразующего народа. Для защиты традиционных ценностей вводится положение о том, что брак – это союз мужчины и женщины, а дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики страны. Документ предусматривает и особый порядок вступления этих положений в силу. 

Накануне изменение Основного закона поддержал Народный Хурал. «За» выступили 46 депутатов, против – двое, ещё восемь воздержались. По поводу поправки, которая «обнуляет» президентские сроки, высказался и советник главы республики по экономическим вопросам Алдар Бадмаев.

- Я ко всему этому отношусь сквозь призму интересов республики и перспектив развития её экономики, – заявил он в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ. – Надо чётко понимать, что нам на этой стадии крайне важна стабильность политической и экономической ситуации. Мировой кризис бьёт по нам не так сильно, и в этих условиях можно увеличивать производство, доходы и создавать рабочие места. Но если тут начнётся какой-то кавардак, многие наши планы окажутся под ударом. А этого не хотелось бы. Постоянство политической системы и сохранение действующего руководства в данной ситуации является реальной гарантией сохранения политической стабильности.

Читайте также

Жители Бурятии предлагают переименовать улицу Терешковой в Улан-Удэ

На первую в мире женщину-космонавта обрушились с резкой критикой в соцсетях

Напомним, в Бурятии инициатива Валентины Терешковой вызвала бурю возмущения. Жители республики даже потребовали переименовать названную в честь неё улицу. Бурная дискуссия развернулась в общедоступной группе «Наш дом – Бурятия!» в Facebook. Участники сообщества уверены: после недавнего выступления в Думе первая в мире женщина-космонавт «перечеркнула все свои достижения».

Кстати, накануне наши коллеги из телекомпании АТВ узнали, что думают об этом улан-удэнцы.

Видео: YouTube / канал "Телекомпания АТВ"


Читать далее

Читайте также