Депутаты парламента Бурятии одобрили внесение поправок в Конституцию
Главное Популярное Все
Войти

Депутаты парламента Бурятии одобрили внесение поправок в Конституцию

Юлия Мижидон
4064 14

Фото: russianstock.ru

Из 56 парламентариев только двое выступили против

Сегодня, 12 марта, на внеочередной сессии Народного Хурала депутаты рассматривали поправки в Конституции РФ, которые ранее были одобрены Госдумой и Советом Федерации. 

Сам законопроект состоит из трех статей. В первой из них содержатся поправки, внесенные президентом России и членами рабочей группы. Вторая статья определяет процедуру общероссийского голосования, которое пройдет 22 апреля. В третьей же статье регулируется процесс вступления закона в силу. 

- Мы сегодня обсудили те изменения, которые предложены в Конституцию и подавляющим большинством депутатов они поддержаны. Поправки в основной закон страны являются историческим событием и веянием времени. Потому что там очень много заложено вещей, которые сегодня требуются для поддержки государственности. Это касается ограничений на госслужбе по наличию двойного гражданства, счетов за границей и многое другое, о чем сегодня говорилось. Это нам нужно для того, чтобы российское государство укреплялось и развивалось дальше как мировая держава. Считаю, что жители Бурятии поддержат поправки, потому что все они направлены и на закрепление социальной поддержки населения. И наши граждане закрепят эти изменения уже на голосовании, - сообщил замруководителя фракции «Единая Россия» в Народном Хурале Владимир Ведерников.

Депутаты фракций ЛДПР и «Справедливая Россия» также поддержали предлагаемые изменения в Конституцию РФ.

- Сегодня для меня была самая важная сессия, несмотря на то, что она и самая короткая. Потому что вносятся основополагающие поправки в Конституцию страны. Данные изменения являются жизненно важными для граждан. От наших коллег в Государственной думе, лидера партии Сергея Миронова были включены и поддержаны 8 поправок. По ним вынесены решения и мы, конечно, же готовы их поддержать и проголосовали консолидировано, - сказал зампредседателя комитета по земельным вопросам НХ, член партии «Справедливая Россия» Сергей Пашинский.

Координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош, отметил полезность принятия таких мер.

- Это позитивно скажется на жизни наших граждан, фракция ЛДПР поддерживает эти поправки, - заявил депутат.

Однако парламентарии от фракции КПРФ решили воздержаться от голосования.

- Надо было по пунктам рассматривать внесенные изменения, там есть и хорошие поправки и спорные моменты, понятно, что это все вынесли вкупе, одним голосованием. Сама процедура в спешке. Мы от голосования воздержались всей фракцией, - отметил руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале Виктор Малышенко.

Отметим, представители фракции КПРФ, в которую входят 11 депутатов, еще утром грозили проголосовать против. В итоге после 30-минутного обсуждения предлагаемые изменения в Основной закон страны были приняты. 46 депутатов проголосовали «за», двое - «против», восемь человек воздержались.

Закон наполняет конкретным содержанием понятие социального государства. Так, в Конституции закрепляется, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, пособий и иных социальных выплат. «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается», - говорится в тексте закона. На уровне Конституции РФ также объявляется правопреемницей Советского Союза. В законе отражено, что для защиты традиционных ценностей вводится положение о том, что брак - это союз мужчины и женщины, а дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России.


Читать далее

Читайте также