Конституция
7415
9

Коммунисты Бурятии отказались поддержать поправки к Конституции

Они считают, что народное голосование нужно проводить «по главам, а не пакетом»

Фото: russianstock.ru

Региональные парламенты 12 марта рассмотрят поправки к Конституции. В этой связи парламентарии Бурятии соберутся на внеочередную сессию. Сегодня утром Совет Народного Хурала единогласно утвердил повестку. Внеочередная сессия начнет работу в 15:00. 

Корреспонденту infpol.ru, который находится в здании Хурала, удалось узнать, как будут голосовать представители фракций. 

- В целом, я считаю это преждевременно, поддерживать я не буду. Фракция КПРФ поддерживать поправки к Конституции не будет, - заявил нам представитель коммунистов Тумэн Дондоков. 

Депутат отметил, что было бы правильно проводить народное голосование по поправкам к Конституции «по главам, а не пакетом». 

Кстати, иркутские коммунисты также выступили против поправок в Конституцию. Депутаты фракции КПРФ в заксобрании Иркутской области Сергей Бренюк, Антон Романов и Анатолий Обухов считают, что поправки в Конституцию направлены на закрепление действующего экономического и политического строя, которая уже «даёт сбои» и приводит к снижению уровня жизни населения. 

Кроме того, как подчеркнули Романов и Обухов, в результате принятия поправок Иркутская область и Бурятия могут потерять Байкал, так как документом предусмотрено создание особых федеральных зон. О выделении такой территории на Байкале ранее говорила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает ИА «Ирсити».

А вот бурятские либерал-демократы намерены поддержать предлагаемые изменения.

- Честно говоря, поправки пришли сегодня утром, сейчас рассматриваем. Я считаю, что это нужные и полезные меры, - заявил координатор БРО ЛДПР Сергей Дорош. 

Депутат Лариса Крутиян, которая входит во фракцию «Единая Россия» в Народном Хурале и является заместителем председателя комитета по госустройству, сказала, что проголосует «за». 

Оксана Бухольцева пока решила воздержаться от одобрения поправок.

- Мы сейчас размыли Конституцию поправками. Эти поправки можно было сделать через федеральные законы, а Конституция - документ фундаментальный, - объяснила она свою позицию.

Отметим, накануне стало известно, что лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев, который представляет в Совете Федерации соседнюю Иркутскую область, выступил против законопроекта о внесении изменений в действующую Конституцию. Таким образом, он стал единственным из сенаторов, кто не поддержал изменение Основного закона.

Автор: Юлия Мижидон

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях