«У меня всегда болит душа за Байкал»: Валентина Матвиенко рассказала о внесении озера в список особых федеральных территорий
Главное Популярное Все
Войти

«У меня всегда болит душа за Байкал»: Валентина Матвиенко рассказала о внесении озера в список особых федеральных территорий

Роман Куклин
2547 4

Фото: council.gov.ru

Совет Федерации предлагает это закрепить в Конституции

Накануне ТАСС сообщило, что Совет Федерации поддерживает предложение о закреплении в Конституции особых федеральных территорий, к которым можно отнести озеро Байкал. Об этом высказалась спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

- Комитет по конституционному законодательству и госстроительству, а также комитет по федеративному устройству, высказали свою точку зрения, что это было бы полезно. Имея в виду огромные размеры нашей страны, ее федеративное устройство, разные территориальные и экономические условия субъектов РФ, необходимо выделить такие территории, которые имеют особое оборонное, экономическое, природное значение, которые нуждаются в отдельном регулировании, финансовом обеспечении. Поэтому мы бы поддержали такие поправки в Конституцию, - сказала Матвиенко.

Спикер привела в качестве возможного примера таких федеральных территорий озеро Байкал.

- У меня всегда болит душа за озеро Байкал с тем, чтобы сохранить это озеро для потомков, чтобы обеспечить решение всех экологических и иных задач. Байкал территориально относится к нескольким субъектам РФ, но я бы, например, создала специальную федеральную территорию по озеру Байкал, чтобы мы всем миром, что называется, сохранили и спасли это озеро, - пояснила Валентина Матвиенко.


Читать далее

Читайте также