Депутат-коммунист из Бурятии обрушился с критикой на главу республиканского МВД - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Депутат-коммунист из Бурятии обрушился с критикой на главу республиканского МВД

Фото: пресс-служба МВД по Бурятии

В Народном Хурале прямо на сессии разгорелся грандиозный скандал

На заседании республиканского парламента, которое состоялась 5 марта, депутаты заслушали доклад министра внутренних дел Бурятии Олега Кудинова. Его выступление перед парламентариями обернулось громким скандалом.

Началось всё с того, что представитель фракции КПРФ Баир Цыренов сообщил об угрозах со стороны одного из подчинённых главы МВД. По словам коммуниста, тот заявил: если народный избранник возьмёт слово на сессии, его будут судить.  

- Но я всё равно возьму на себя смелость и выступлю. На мой взгляд, работа органов внутренних дел Бурятии оставляет желать лучшего, – отметил Цыренов.

Он припомнил про нашумевший стриптиз в отделе полиции Октябрьского района Улан-Удэ, который стал достоянием общественности, и «многочисленные случаи» пыток и убийств в отделах МВД, когда люди погибали прямо на допросах.

- К сожалению, это тоже сегодняшние наши реалии. Сегодня звучат очень красивые цифры про раскрываемость, снижение преступности в республике, – подчеркнул парламентарий. – Один мой товарищ пошутил, что она сокращается, потому что из Бурятии даже преступники уезжают, а не потому что работа правоохранительных органов настолько эффективна.

По его словам, в регионе не хватает участковых и опорных пунктов полиции. Баир Цыренов рассказал и о стихийном митинге в Улан-Удэ в сентябре, когда полицейские «показали себя во всей красе». Тогда задержали и депутата, участвовавшего в несогласованной акции. Народный избранник получил травмы и его под конвоем доставили в БСМП. Сам Цыренов назвал это похищением.

Никакой реакции со стороны стражей порядка не последовало, отметил коммунист. А ещё он упомянул об инциденте на площади Советов, во время которого там распылили слезоточивый газ. В отделе оказалось полтора десятка человек.

- Я тоже там был. Нас вытащили и поставили на колени. На моих глазах девушку вытаскивали за ноги и били головой о ступень автобуса. Все 16 человек написали заявления о незаконном задержании. Где реакция? Где разбирательство? – возмутился Баир Цыренов.

Резкую реакцию депутата вызвал ответ министра на вопрос о деле сенатора и председателя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева. Народный избранник напомнил, что летом 2019 года лидера бурятских коммунистов обвинили в «крышевании» подпольного бизнеса на федеральном канале. Депутат призвал правоохранителей либо расследовать этот факт, если он подтвердится, либо опровергнуть информацию.

Кудинов сообщил, что ничего не знает и не намерен никого защищать или опровергать что-либо. И добавил, что не будет делиться с парламентариями оперативной информацией.


Читать далее

Читайте также