газ
3244
3

В сёлах Бурятии всё-таки может появиться голубое топливо

В правительстве республики раскрыли подробности нашумевшего соглашения о газификации

Фото: pixabay.com

Недавно глава полпредства Бурятии при президенте России в Москве Антон Виноградов сообщил в соцсетях, что в сёла республики придёт голубое топливо. Как выяснилось, в рамках фестиваля «Байкальская миля» правительство подписало с компанией «Газпром СПГ технологии» соглашение о реализации проекта газификации населённых пунктов. В посте Вииноградова говорилось, что туда будут поставлять сжиженный природный газ (далее – СПГ).

- Планируется строительство КСПГ (комплекса сжижения природного газа – прим. авт.) а также добыча природного газа при проведении поисково-разведочных работ на перспективных месторождениях, взаимодействие с АО «Росгеология» в рамках обсуждения и согласования перспективной программы проведения поисково-разведочных работ на месторождениях природного газа в республике, – отметил он. 

Чиновника тут же раскритиковали в одном из местных telegram-каналов под названием «БурКОПСоюз». Его сравнили с губернатором соседнего Забайкалья Александром Осиповым, который на днях выступил в Совете Федерации с докладом о необходимости газификации региона.

- Ему не надо потеть в Совфеде и доказывать, что Бурятии нужна газификация. Он обо всём договорился прямо на льду Байкала, в перерывах между катанием на машинках.  И вот уже «Газпром СПГ технологии» спешат газифицировать таёжную и озёрную, а «Росгеология» вовсю буравит наши недра в поисках триллионов кубометров газа, – отмечает «БурКОПСоюз».

На следующий день многообещающий пост из Facebook таинственным образом исчез. На это обратил внимание ряд республиканских СМИ. Сам Антон Виноградов объяснить свой поступок не смог. На наш вопрос, что же всё-таки произошло, он дал весьма уклончивый ответ: «Соглашение подписано. Как будут сделаны конкретные шаги, буду информировать по факту», – заявил зампред infpol.ru.

Позже в правительстве всё-таки решили разъяснить ситуацию и выпустили по этому поводу пресс-релиз. Как выяснилось, 29 февраля власти и вышеупомянутая компания «Газпром СПГ технологии» и в самом деле подписали соглашение, но «о проработке возможностей и условий реализации проекта газификации населённых пунктов, расположенных в центральных и южных районах республики».

- Для реализации проекта ООО «Газпром СПГ технологии» выражает готовность к проработке возможности строительства КСПГ при условии ресурсного обеспечения комплекса природным газом из местных источников, – приводит пресс-служба правительства выдержку из текста соглашения.

Отмечается, что стороны наметили план действий. Так, правительство согласует с АО «Росгеология» реализацию перспективной программы проведения поисково-разведочных работ на перспективных месторождениях природного газа, примет участие в привлечении средств и оценит потенциал потребления СПГ в центральных и южных районах. «Газпром СПГ технологии», в свою очередь, проработает возможность привлечения профильной организации – инвестора со стороны «Газпрома» – «для проведения поисково-разведочных работ» и финансирования строительства КСПГ со стороны финансовых организаций. 

- Подписание соглашения стало вторым шагом в поиске возможностей перевода котельных Бурятии на газовое отопление, – отмечают в правительстве.

Там напомнили, что 3 октября 2019 года зампред по развитию инфраструктуры Евгений Луковников подписал соглашение с ООО «Газпром СПГ технологии» и ГК «Полипластик» о планах реализации проекта по переводу котельных на севере Бурятии на сжиженный природный газ.

Кстати, в минувшее воскресенье в Улан-Удэ состоялся митинг на газификацию Бурятии. Планировалось, что на него придёт около 500 человек, но явилось всего несколько десятков. С собой участники мероприятия принесли плакаты с надписями «Где газ? Народное достояние!», «Газ – народу, валежник – чиновникам!» и «У нас мечты не сбываются». Один из инициаторов акции – известный общественник Алексей Карнаухов – пояснил infpol.ru, что речь идёт именно о переводе на голубое топливо котельных и ТЭЦ – оно и дешевле, и экологичнее.

- Есть разные предложения по этому поводу, в том числе – газификация частного сектора. Но вопрос об этом пока не стоит. С нашей ментальностью и национальными чертами все начнут тут массово гореть и взрываться, – отметил активист. – Если же перевести на газ ТЭЦ и котельные, на нас не будет тоннами сыпаться сажа, мы перестанем задыхаться и станем меньше платить за тепло. Безусловно, после митинга мы будем дальше продвигать эту тему, проводить техсоветы, круглые столы, доносить это до властей, пока не поймут. Разве они сами не заинтересованы в том, чтобы население дышало чистым воздухом, и экономическая ситуация улучшалась?

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также