газ
3198

«У нас мечты не сбываются»: Забайкалье пообещали газифицировать, а Бурятию оставили за бортом

Соседний регион всё-таки добился появления голубого топлива

фото: группа «Оппозиция 03» во «ВКонтакте»

Накануне губернатор Забайкалья выступил на парламентских слушаниях в Совете Федерации с докладом. Александр Осипов рассказал о необходимости газификации региона, отсутствие которой, по  его словам, влияет на экологию края. Основным топливом там является уголь. А необходимость в постоянной и дорогой модернизации объектов угольной генерации влияет на тарифы.

Спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко поручила разработать отдельную программу развития газификации для Забайкальского края, согласовать её с властями и приступить к реализации.

- Это один из крупнейших регионов России. Важно, чтобы там были комфортные условия для жизни людей, развивалась промышленность и в регион шли инвесторы. Программа должна быть хорошо просчитана и сбалансирована, – цитирует Матвиенко пресс-служба краевого правительства.

Бурятия, судя по всему, осталась за бортом, хотя ранее забайкальский сенатор Баир Жамсуев уверял, что газификации субъекты будут добиваться вместе. Об написал об этом в своём Instagram. А в интервью каналу «Россия 24» заявил: появление голубого топлива даст потребителям возможность использования экологически чистого энергоносителя, позволит существенно снизить затраты на отопление и горячее водоснабжение жилых домов и социальных объектов, а также уменьшить загрязнение окружающей среды в отопительный период.

- Этот вопрос поднимался неоднократно, но всё упиралось в строительство трубы, – пояснил он. – Но есть много разных вариантов. Технологии и наука не стоят на месте. И если мы ставим этот вопрос с политической жёсткостью, прямолинейно, то в любом случае и бизнес, и наука должны задуматься: а как сделать, чтобы газ пришёл в тот же Забайкальский край? Не только в виде трубы. Это может быть и сжиженный газ. С учётом того, что Дальний Восток – приоритет для страны, он должен быть приоритетом и для «Газпрома».

Ранее инициативу поддержала вышеупомянутая Валентина Матвиенко. Об этом сообщил в соцсетях член верхней палаты парламента от Бурятии Вячеслав Наговицын. Тогда он отметил, что Баир Жамсуев намерен поднять этот вопрос и добавил, что «рад полному взаимопониманию сенаторов дальневосточных регионов», которое «должно привести к конкретному результату».

Кстати, в минувшее воскресенье в Улан-Удэ состоялся митинг на газификацию Бурятии. Планировалось, что на него придёт около 500 человек, но явилось всего несколько десятков. С собой участники мероприятия принесли плакаты с надписями «Где газ? Народное достояние!», «Газ – народу, валежник – чиновникам!» и «У нас мечты не сбываются». Один из инициаторов акции – известный общественник Алексей Карнаухов – пояснил infpol.ru, что речь идёт именно о переводе на голубое топливо котельных и ТЭЦ – оно и дешевле, и экологичнее.

-  Есть разные предложения по этому поводу, в том числе – газификация частного сектора. Но вопрос об этом пока не стоит. С нашей ментальностью и национальными чертами все начнут тут массово гореть и взрываться, – отметил активист. – Если же перевести на газ ТЭЦ и котельные, на нас не будет тоннами сыпаться сажа, мы перестанем задыхаться и станем меньше платить за тепло. Безусловно, после митинга мы будем дальше продвигать эту тему, проводить техсоветы, круглые столы, доносить это до властей, пока не поймут. Разве они сами не заинтересованы в том, чтобы население дышало чистым воздухом, и экономическая ситуация улучшалась?

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях