Бурятия будет добиваться газификации вместе с Забайкальем
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия будет добиваться газификации вместе с Забайкальем

фото: pixabay.com

В республике всё-таки может появиться голубое топливо

Баир Жамсуев, представляющий в верхней палате российского парламента соседнее Забайкалье, принял участие в рабочем совещании по газификации региона. Оно состоялось на днях в краевом правительстве. По словам сенатора, на мероприятии «рассматривалось несколько вариантов решения этой проблемы».

- Все они будут представлены в ПАО «Газпром». Решили создать рабочую группу для продвижения проекта на федеральном уровне, консолидировать наши усилия с Бурятией, – написал он на своей страничке в Instagram. –  В конце февраля в комитете Совета Федерации по экономической политике должен состояться круглый стол с участием учёных, экспертов, представителей «Газпрома» и сенаторов, посвящённое газификации регионов. Предстоит представить нашу позицию по краю.

В интервью каналу «Россия 24» Жамсуев заявил, что появление голубого топлива даст потребителям возможность использования экологически чистого энергоносителя, позволит существенно снизить затраты на отопление и горячее водоснабжение жилых домов и социальных объектов. А ещё – уменьшить загрязнение окружающей среды в отопительный период, передаёт ГТРК «Чита».

- Этот вопрос поднимался неоднократно, но всё упиралось в строительство трубы, – пояснил Баир Жамсуев. –  Но есть много разных вариантов. Технологии и наука не стоят на месте. И если мы ставим этот вопрос с политической жёсткостью, прямолинейно, то в любом случае и бизнес, и наука должны задуматься: а как сделать, чтобы газ пришёл в тот же Забайкальский край? Не только в виде трубы. Это может быть и сжиженный газ. С учётом того, что Дальний Восток – приоритет для страны, он должен быть приоритетом и для «Газпрома».

Забайкальский сенатор заверил, что будет уделять повышенное внимание проблеме газификации Забкрая. «Решение мы всё равно найдём», – отметил он.

Ранее инициативу поддержала председатель Совфеда Валентина Матвиенко. Об этом сообщил в соцсетях член верхней палаты парламента от Бурятии Вячеслав Наговицын. Тогда он отметил, что вышеупомянутый Жамсуев намерен поднять этот вопрос и добавил, что «рад полному взаимопониманию сенаторов дальневосточных регионов», которое «должно привести к конкретному результату».

Борьба за газ

Напомним, в августе 2018-го Китай и Монголия заключили соглашение о строительстве газопровода. ИА «Regnum» сообщало, что он пройдёт из России в КНР по территории соседнего государства. Церемония закладки должна была состояться в сентябре в Улан-Баторе. Представитель китайской стороны заявил: разработка технико-экономического обоснования проекта завершена и что газопровод построят вдоль монгольской железной дороги.

Между тем, известный в Бурятии экономист и бизнес-консультант Алдар Бадмаев (ныне – советник главы республики по экономическим вопросам) рассказал в соцсетях: сооружение для транспортировки «голубого топлива» пройдёт и через нашу республику.

- Один из крупнейших инфраструктурных проектов в регионе и не только. Сколько копий было сломано вокруг него. Международный транспортный коридор в действии! Не «фейк», всё реально, – написал он тогда на своей странице в Facebook.  

Впрочем, официального подтверждения этой информации не было. В комментариях к посту Алдар Бадмаев отметил: «Китайцы очень быстро всё продавили».

- Учитывая, что монголы были только «за», получается, всё упиралось в наших газмясовцев, которые не хотели отдавать тендер китайским строителям, а те не хотели оплачивать наши завышенные тарифы на стройку. Поэтому, видимо, и газопровод в Бурятию тормозился. Мы были просто заложниками ситуации с международным газопроводом, – подчеркнул он.

Читайте также

Насколько реально газифицировать Бурятию?

Этот вопрос особенно актуален на фоне запуска «Силы Сибири» и старта проекта газопровода из России в Китай через Монголию

С тех пор вопрос газификации Бурятии вновь повис в воздухе. К слову, прежний глава региона Вячеслав Наговицын неоднократно поднимал перед федеральными органами власти и правлением «Газпрома» вопрос об обеспечении региона «голубым топливом». Свои варианты предлагали также иркутские и забайкальские власти.  

В декабре 2015-го года Москва, наконец, решила дать нам газ. Тогда «Газпром» объявил запрос предложений для желающих выполнить технико-экономический анализ строительства нескольких вариантов газопровода в Бурятии и Забкрае. Согласно конкурсной документации, первая ветка должна была пройти от «Силы Сибири» по линии «Сковородино – Чита – Улан-Удэ», вторая – от Ковыктинского месторождения на севере Приангарья по маршруту «Иркутск – Улан-Удэ – Чита». А за несколько месяцев до этого руководство энергетической компании заявило о намерениях проанализировать, насколько обосновано строительство отвода от «Силы Сибири» на территории республики и соседнего региона.

- Будут рассматриваться также варианты газификации Забайкалья и Бурятии с использованием СПГ (сжиженный природный газ – прим. ред.) и СУГ (сжиженные углеводные газы), – рассказал начальник управления газификации и инвестиций ООО «Газпром межрегионгаз» Олег Демешев.

Он отметил, что завершить работу над технико-экономическим анализом планируется в первом квартале, а корректировку генсхемы газификации – в апреле 2016-го. Отмечалось, что по предварительным оценкам потребность жителей Забайкалья в «голубом топливе» составит 2,8 млрд. кубометров в год. В Бурятии этот показатель оказался чуть выше – 3,1 млрд. кубометров.

Летом того же года бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев обратился к «Газпрому» с рекомендацией предусмотреть газификацию Байкальского региона с помощью «Силы Сибири». А в середине октября 2016-го стало известно, что генеральную схему газификации Бурятии представят в декабре. Но в итоге строительство трубы в республику Москва сочла невыгодным. Причина тому – низкая потребность региона, а также соседних Забайкалья и Иркутской области в «голубом топливе»


Читать далее

Читайте также