В Забайкалье представителям старшего поколения вручили 20-метровый хадак в честь Сагаалгана
Главное Популярное Все
Войти

В Забайкалье представителям старшего поколения вручили 20-метровый хадак в честь Сагаалгана

Роман Куклин
2305

Скриншот с YouTube / канал "ZABTV"

Новый год по Восточному календарю наши соседи отметили очень весело и масштабно

В ночь с 23 на 24 февраля Бурятия встретила Новый год по лунному календарю – год белой металлической Мыши.

Считается, что от этого дня зависит благополучие человека и всего мира в последующие 12 месяцев. А в 2020-м начинается ещё и новый календарный цикл и вместе с ним – различные фундаментальные процессы и большие перемены.

Читайте также

Бурятия с размахом встречает Сагаалган. Фоторепортаж

На главной площади Улан-Удэ танцевали ёхор и ломали кости, а глава республики даже надел дэгэл

На рассвете ламы, по традиции, начали главный молебен Цедор Лхамо, во время которого происходит торжественный обмен хадаками, обряд призывания удачи и благоденствия. Все присутствующие на нём смогли отведать белой пищи.

Сагаалган встретили и наши соседи из Забайкальского края. Репортаж с празднования Белого месяца подготовили журналисты телеканала Zab.TV. Они сообщили одну очень неожиданную новость. Оказывается, звезды театра оперы и балета из столицы Бурятии, которые блистали на главной сцене праздника - агинчане.

- Мы специально приехали сюда по приглашению Забайкальского края, но так-то мы сами выходцы с Агинского бурятского округа, - рассказал заслуженный артист Бурятии Бадма Гомбожапов.

На центральной площади Читы горожане попробовали себя в мужской бурятской забаве - разбивании хребтовой кости. Лучше всего это удалось Сокто Жигмитову. Говорят, что у каждого способ разбивания кости – свой. Однако у чемпиона на руке набита шишка – обратная сторона спортивных побед.

- Я из села Челутай. Меня научил бить дядя. Это бурятская традиционная игра, где ломают хребтовые кости, тем самым освобождают душу коровы, - сказал Сокто.

В этом году Сагаалган совпал с Масленицей, поэтому забайкальцы отметили и то и другое. Ели белую пищу и блины, а также ходили друг к другу в гости.

В конце празднования представителям старшего поколения вручили 20-метровый хадак. А закончилось все зажигательным ёхором.

Видео: YouTube / канал "ZABTV"


Читать далее