Бурятия с размахом встречает Сагаалган. Фоторепортаж
Главное Популярное Все

Бурятия с размахом встречает Сагаалган. Фоторепортаж

фото: Евгений Коноплёв

На главной площади Улан-Удэ танцевали ёхор и ломали кости, а глава республики даже надел дэгэл

В ночь на понедельник Бурятия встретила Новый год по лунному календарю – год белой металлической Мыши. На рассвете ламы, по традиции, начали главный молебен Цедор Лхамо, во время которого происходит торжественный обмен хадаками, обряд призывания удачи и благоденствия. Все присутствующие на нём смогли отведать белой пищи.

А в 12 часов дня на главной площади Улан-Удэ начался праздник «Сагаан hараа угтая». С наступлением Белого месяца жителей и гостей  бурятской столицы  поздравили первые лица города и республики – мэр Игорь Шутенков и глава Алексей Цыденов. Последний, кстати, пришёл в бурятском национальном костюме – дэгэле.

Перед собравшимися выступили известные творческие коллективы и бурятские исполнители. Участие в мероприятии, помимо артистов, приняли Белый старец Сагаан Убгэн, удмуртский Тол Бабай и Байкальский Дед Мороз из Иркутска.

А ещё на площади станцевали ёхор и устроили состязания по разбиванию хребтовой кости – «hээр шаалган». На них разыгрывалась бытовая техника – кофеварка, микроволновая печь, блендер и электрочайник плюс подарочные сертификаты от спонсоров

Напомним, уже в 14.30 сказочные персонажи будут ждать гостей в Этнографическом музее народов Забайкалья – в резиденции Белого Старца, где запланирована театрализованная программа с аниматорами и квестом (0+). В физкультурно-спортивном комплексе состоится концерт, на котором выступят известные артисты и коллективы из Бурятии, Приангарья, Забкрая и Москвы (6+).  Хэдлайнерами станут  группа «Намгар», иркутская этно-рокгруппа «Shono», забайкальский театр «Амар сайн», Чингис Жаргалсайхан и коллектив «Nuans» из Монголии.

Кроме того, с 13.00 ФСК будет проходить выставка картин, скульптур и ювелирных украшений. Все желающие смогут сыграть в национальные игры и присоединиться к мастер-классам по каллиграфии и пошиву бурятской одежды.

 


Читать далее