Бурятия вместе с буддистами со всей России отмечает Сагаалган
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия вместе с буддистами со всей России отмечает Сагаалган

фото: Евгений Коноплёв

Жители республики празднуют наступление Белого месяца

В ночь на понедельник Бурятия встретила Новый год по лунному календарю – год белой металлической Мыши. Считается, что от этого дня зависит благополучие человека и всего мира в последующие 12 месяцев. А в 2020-м начинается ещё и новый календарный цикл и вместе с ним – различные фундаментальные процессы и большие перемены.

На рассвете ламы, по традиции, начали главный молебен Цедор Лхамо, во время которого происходит торжественный обмен хадаками, обряд призывания удачи и благоденствия. Все присутствующие на нём смогли отведать белой пищи.

Читайте также

Как правильно подготовиться к Сагаалгану и встретить восточный Новый год

Корреспондент «Информ Полиса» вспомнил о всех основных традициях, которые необходимо знать верующему

В честь Белого месяца жителей и гостей Улан-Удэ ждёт более сорока мероприятий. Одно из главных стартует на площади Советов 24 февраля в 12 часов дня. Там состоится праздник «Сагаан hараа угтая» (возрастное ограничение – 0+), участие в котором примут не только артисты, но и сказочные персонажи – Сагаан Убгэн, удмуртский Тол Бабай и Байкальский Дед Мороз из Иркутска.

А уже в 14.30 они будут ждать гостей в Этнографическом музее народов Забайкалья – в резиденции Белого Старца, где запланирована театрализованная программа с аниматорами и квестом (0+). В физкультурно-спортивном комплексе устроят концерт, на котором выступят известные артисты и коллективы из Бурятии, Приангарья, Забкрая, Москвы и Монголии (6+). Кроме того, с 13.00 ФСК будет проходить выставка картин, скульптур и ювелирных украшений. Все желающие смогут сыграть в национальные игры и присоединиться к мастер-классам по каллиграфии и пошиву бурятской одежды.

Сагаалган, помимо нашей республики, широко отмечают в соседних Забайкалье и Иркутской области, а также Калмыкии и Туве. Кстати, в этом году его впервые отпразднуют на сцене Кремлёвского дворца (0+). На ней выступят артисты театра оперы и балета, театра песни и танца «Байкал» и государственного цирка Бурятии, народный семейский ансамбль «Судьбинушка», театр народной музыки и танца «Забава», «Угол зрения», ансамбль песни и танца Калмыкии «Тюльпан», тувинский музыкальный коллектив «Чиргидчин» плюс известные артисты и звёзды бурятской эстрады –  Ольга Жигмитова, Мэдэгма Доржиева, Чингис Раднаев, Тимур Болотов и Валико Гаспарян.

Напомним, поскольку понедельник, 24 февраля, уже объявили нерабочим в честь Дня защитника Отечества, 25-го числа жителей республики ждёт дополнительный  выходной – соответствующий указ подписал в декабре глава региона Алексей Цыденов. 


Читать далее

Читайте также