налоги
476

Особенности представления расчетов по страховым взносам в налоговый орган

Статьей 419 Налогового кодекса РФ определены плательщики страховых взносов

Это те, кто производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам. Ими могут быть организации; индивидуальные предприниматели; физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями. 

В 2020 году расчет по страховым взносам (РСВ) по-прежнему нужно представлять в налоговый орган ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9 месяцами или годом. Срок сдачи РСВ единый и не зависит от способа представления расчета (в электронном виде или на бумаге).

Если крайний срок сдачи расчета попадает на выходной день, то он переносится на ближайший следующий за ним рабочий день. В связи с этим в 2020 году РСВ надо сдавать: за I квартал - не позднее 30 апреля; за полугодие - не позднее 30 июля; за 9 месяцев - не позднее 30 октября; за 2020 г. - не позднее 1 февраля 2021 г.

В электронном виде плательщики страховых взносов обязаны представить РСВ за I квартал 2020 г., если среднесписочная численность физлиц - получателей выплат за 2019 г. превысила 10 человек.

Главы КФХ представляют РСВ за 2020 год в налоговый орган по месту учета до 30.01.2021.

Меры ответственности за несвоевременное представление расчетов предусмотрены в статье 119 Налогового кодекса РФ, согласно которой непредставление расчета по страховым взносам в срок, влечет наложение штрафа в размере 5% не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога (страховых взносов), подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации (расчета по страховым взносам), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Порядок представления РСВ у организаций зависит от того, есть у нее обособленные подразделения или нет. Если таких подразделений нет, тогда все просто - организация должна представить РСВ в инспекцию по своему месту нахождения, то есть туда же, куда уплачивает страховые взносы.

Если у организации есть обособленные подразделения, тогда РСВ нужно представить в налоговый орган по месту нахождения каждого такого подразделения, которое само начисляет выплаты работникам и при этом наделено организацией такими полномочиями в 2020 г.

При этом в течение месяца со дня издания приказа о наделении обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат физлицам (о лишении полномочий) необходимо известить об этом налоговый орган. 

Необходимо также учесть, что с 1 января 2020 года обособленные подразделения российских организаций (включая, филиал и представительство), обладающие полномочиями по произведению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, должны иметь расчетный счет в банке.

Автор: Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях