Бурятия угодила в десятку российских регионов, непригодных для нормальной жизни
Главное Популярное Все
Войти

Бурятия угодила в десятку российских регионов, непригодных для нормальной жизни

Фото: Евгений Коноплёв

В числе аутсайдеров оказалось и соседнее Забайкалье

В ушедшем 2019 году Бурятия стала одним из худших регионов России по качеству жизни. Об этом свидетельствуют данные рейтинга, составленного РИА Новости. При исследовании учитывались 70 показателей, позволяющих оценить условия жизни в том или ином субъекте, а также ситуацию в социальной сфере. Их объединили в 11 групп – уровень доходов населения, занятость и рынок труда, жилищные условия, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье и уровень образования, обеспеченность социальной инфраструктурой, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

На их основе рассчитали рейтинговый балл (возможный минимум – один, возможный максимум – 100). При этом использовались данные Росстата, Минздрава и Минфина России, Центробанка и другие открытые источники.

Возглавила список российская столица, которая занимала первое место и в 2018 году. На втором оказался Санкт-Петербург, на третьем – Подмосковье. Также в топ-10 вошли Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская, Ленинградская и Калининградская области и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.

В число аутсайдеров угодили Северная Осетия, Бурятия, набравшая 31,624 балла и занявшая 77 место (как и в 2018 году) а также Калмыкия, Ингушетия, Алтай, Курганская область, Забайкальский край (28,734), Еврейская автономная область, Карачаево-Черкессия и Тыва. Соседнее Приангарье за год поднялось на пять позиций и оказалось в рейтинге 63-м (39,824 балла).  

Скриншот с сайта ria.ru

- Состав последней десятки практически не изменился по сравнению с предыдущим годом. Общими факторами, влияющими на это, стали невысокий уровень социально-экономического развития, отставание по доходам жителей и высокий уровень безработицы, – отмечает РИА Новости. – В прошлогоднем рейтинге большинство этих регионов тоже входили в последнюю десятку. Исключением стала только Северная Осетия, которая ранее занимала 65-е место, а сейчас – 79-е. В большинстве этих субъектов значение сводного балла повысилось, что свидетельствует об улучшении показателей, учитываемых при расчёте рейтинга. Тем не менее, дистанция до среднего по стране уровня у них остаётся довольно значительной.


Читать далее

Читайте также